Kategorie: "Wildkräuter"
Kräuterbüschel in neuer Form
August 15th, 2014Heute am Fest Maria Himmelfahrt ist es in vielen Gegenden Tradition einen Kräuterbüschel in die Kirche zu tragen und die Heilkräuter und Nutzpflanzen darin weihen zu lassen.
Wir hatten hier gestern ein Ferienprogramm für Kinder und habe diese Tradition aufgegriffen. Allerdings nicht in der klassischen Form, sondern etwas modernisiert in Form eines Herzens.
Unter den Kräutern ist ein Draht und eine Lage Buchs und darauf haben wir die verschiedensten Heilkräuter gebunden und schön angeordnet.Den Kindern und uns hat es eine Menge Spaß gemacht, die Pflanzen, die wir am tage zuvor gesammelt hatten, auf das Herz zu binden. Das war ein schönes Bild heute im Gottesdienst bei der Weihe.
Hellgrün: Brennesselbrötchen
Mai 31st, 2012Die Farbe des Mai ist hellgrün - ja das passt wunderbar. In der Natur ist alles hellgrün geworden und frisches Grün zum Kochen und Genießen gibt es überall.
Überall - sogar am Feldrand oder auf einer Wiese und sogar essbar!
Ich spreche von Brennesseln, die diese einfachen Brötchen so wunderbar hellgrün gefärbt haben.
Wir hatten in der Mädchengruppe einen Nachmittag zum Thema "Essen von der Wiese" und haben da einige Wildkräuter kennengelernt und leckere Sachen damit gekocht.
Eines waren die Brennesselbrötchen, die man auch mit Giersch zubereiten kann. Nachdem wir aus Giersch andere Köstlichkeiten, wie zum Beispiel die leckere Kräuterlimonade zubereitet haben, kamen die Brennesseln in die Brötchen.
Das Rezept ist ganz einfach und schnell zu machen. Es ist nur ein Backpulverteig. Man muss etwas aufpassen, dass die Brötchen beim Backen nicht zu trocken werden. Ein Brötchenteig mit Hefe und längerer Teigführung wäre hier sicher nicht schlecht.
Tja und weil die Brötchen viel grüner sind als die Waldmeistermousse, ist das mein Beitrag zum Event Hellgrün von Highfoodality.
Hexenkräutersalat und Gierschlimonade
Mai 5th, 2012Eigentlich sollte die mein Beitrag zum Hexenküchen-Event werden - dummerweise bin ich einen Tag zu spät dran...
Naja Hexenküche ist es trotzdem
Hexen sind ja gute Kräuterkennerinnen und nutzen die Eigenschaften der Kräuter um zu helfen und zu heilen - zumindest weißmagische Hexen und von anderen reden wir ja gar nicht, oder?
Also Küche mit Wildkräutern sozusagen.
Da gab es dann also einen bunten Salat mit Hexenkräutern, die da waren Löwenzahn (leider Garten) , Sauerampfer (Garten), Pimpinelle (Garten), Knoblauchsrauke (Feld), Gundermann (Feld) und die Brennesseln habe ich leider vergessen. Dazu geröstete Roggenbrotwürfel, knusprigen Bacon und Wachteleier - köstlich!
Als Getränk habe ich die total erfrischende Gierschlimonade serviert. Meine Jungs waren erst skeptisch, sind aber jetzt so begeistert, dass ich sie schon dreimal zubereiten musste
Blog-Event "Schaumig und luftig": Krabben auf Bärlauchschaum
April 26th, 2012Zorra lädt ein zum Jubiläums-Blogevent "Schaumig und luftig".
Das Blog-Event gibt es nunmehr seit 7 Jahren und unzählig viele (genau 75) tolle Themen sind bereits behandelt worden.
Es gibt sogar aus diesem Anlass eine Verlosung mit tollen Preisen von Madavanilla an der man hier teilnehmen kann. Außerdem wird es alle Rezepte dieses Events als PDF-Kochbuch von Zorra geben.
Zum Thema ist mir als erstes ein süßer Beitrag eingefallen, aber durch das Stöbern in meinem Bärlauchbuch, ist mein (erster) Beitrag jetzt doch herzhaft geworden: Krabben auf Bärlauchschaum.
Sehr lecker, etwas ungewöhnlich und die halbe Rezeptmenge reicht gut für eine Vorspeise für 4 Personen. Die angegebene Menge ist dann wirklich schon eine kleine Mahlzeit. Ich habe es in Gläsern angerichtet, was mir besser gefallen hat, als auf Tellern oder Schälchen.
Kann ich für Bärlauchfans nur empfehlen - leckere Kombination!
Reh in Holundersauce
Januar 2nd, 2011Die Tage mit Weihnachtsschlemmerei und Silvestergenüssen sind ja jetzt vorbei, aber trotzdem starte ich heute am Sonntag mit einem sonntäglichen Festessen. Es stand bei uns bereits im Advent auf dem Tisch.
Dieses Essen hat eine sehr lange Planungsphase hinter sich, denn genau dafür habe ich zur Hollunderzeit ein Hollunderchutney gekocht. Aber keine Angst, wer kein Hollunderchutney hat kann dafür auch Heidelbeeren verwenden, wie im Rezept darauf hingewiesen wird.
Das Rezept stammt aus dem wunderschönen Buch "Wild auf Wild" von Lucas Rosenblatt und ich bereits einige Rezepte daraus vorgestellt.
Ich habe aber eine Rehkeule genommen und die Mengen und Zeiten etwas angepasst.
Als Beilage habe ich ebenfalls aus dem Buch die marinierten SteinpilzeChampignons, glasierte Marroni und Knödel gewählt.
Ein wirklich leckeres Sonntagsessen!