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Produkttest: Kerrygold extra mit Rapsöl
Im Oktober erreichte mich noch eine Anfrage einer PR-Argentur zu einem Produkttest. Die neue Kerrygold extra mit Rapsöl, die als direkt aus dem Kühlschrank streichbar und durch das Rapsöl mit nur 65 % Fett beworben wird.
Diesem Testangebot habe ich sehr gerne zugestimmt, weil bei uns immer Kerrygold zum Essen auf dem Tisch steht.
Nach meiner Ernährungsumstellung hat sich unser Butterverbrauch ziemlich verringert. Ich brauche Butter nicht zentimeterdick auf dem Brot aber nur Aufkratzen mag ich sie auch nicht und seit Glyx gibt es Alternativen wie Quark oder Frischkäse unter den Belag und nur hin und wieder mal Butter.
Zum Backen verwende ich aber immer Butter, wenn auch eine günstige No-Name-Marke.
Butter mit Rapsöl und weniger Fett klingt ja mal gut und Rapsöl mag ich gerne. Also war ich sehr gespannt auf den Test - vor allem die gesalzene Variante hat mich interessiert.
Das Probierset kommt im gestalteten Karton daher und enthält je eine Packung Kerrygold extra ungesalzen und Kerrygold extra gesalzen und ein Buttermesser von WMF.
Wir haben die neuen Buttersorten im direkten Vergleich mit Kerrygold probiert.
Die Farbe, die mir bei der Butter gut gefällt und die laut Herstellerangabe ohne Zusatzstoffe erreicht wird, fällt bei Kerrygold extra im Vergleich ziemlich blass aus.
Direkt aus dem Kühlschrank lassen sich beide, das Original, wie auch die Variante mit Rapsöl, sehr gut streichen.
Da hatten wir aber noch nie Probleme, dass Kerrygold, die in der Butterdose in der Kühlschranktür oder auch mal in einem Fach im Kühlschrank steht, nicht streichbar gewesen wäre. Insofern braucht es meiner Meinung nach die Werbung "Streichzart auch direkt aus dem Kühlschrank" für die Kerrygold extra nicht. Das ist nämlich nichts Neues und die Kerrygold-Butter ohne Rapsöl lässt sich ebenso unproblematisch direkt aus dem Kühlschrank streichen. Ein Plus, das wir seit Jahren an der Butter schätzen.
Geschmacklich gefällt mir Kerrygold aber besser als Kerrygold extra. Beim puren Genuss kommt der Geschmacksunterschied für mich ziemlich zum Tragen. Mit Marmelade oder Wurst ist allerdings kaum noch ein Unterschied zu schmecken.
Die gesalzene Variante schmeckt mir pur besser als die ungesalzene Kerrygold extra, aber immer noch nicht besser als die normale Kerrygold mit 82,5 % Fett.
Beim Schreiben dieses Berichtes habe ich entdeckt, dass es von Kerrygold auch noch eine mild gesalzene Butter mit dem normalen Fettgehalt gibt. Nach dieser werde ich im Handel Ausschau halten, bisher ist sie mir noch nicht aufgefallen.
Die Verpackung der Butter in den Plastikdosen gefällt mir persönlich nicht so gut, auch wenn sie praktisch sein kann. Ich bin ein Fan der guten alten Butterdose und alleine schon die Plastikverpackung lässt mich an Magarine oder andere Butterersatzstoffe denken.
Zutaten sind bei der Butter keine aufgeführt.
Bei Kerrygold extra ungesalzen liest sich das so:
Mischstreichfett 65% davon 80 % Butter und 20% Pflanzenfett
Zutaten: Butter (63%), Wasser, Rapsöl (13%), Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)
In der gesalzenen Variante kommt noch Meersalz (1%) dazu.
Ein Emulgator ist bei Kerrygold extra natürlich nötig, um das Wasser und Rapsöl in der Butter zu halten. Hinter der Bezeichnung "Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren" verbirgt sich die E-Nummer E 471. Die Hinweise zu diesem Stoff sagen:
"Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich und gehen in den Fettstoffwechsel des Körpers mit ein." und "Insgesamt wird von einem übermäßigem Verzehr abgeraten."
Ob die Speisefettsäuren von pflanzlichen oder tierischen Fetten (Vegetarier!) stammen oder gar gentechnisch erzeugt wurden, muss beim Hersteller nachgefragt werden. Ebenso müssen Allergiker abklären, ob hier Allergene für sie enthalten sind.
Auf die Nachfrage beim Hersteller zu diesen Punkten habe ich verzichtet.
Wenn ich Butter essen möchte, dann braucht es keinen Emulgator. Die Mischung Butter mit Rapsöl ist zwar immer noch besser als Magarine, aber bei einer ausgewogenen, gesunden Ernährung darf es schon Butter ohne Emulgatoren sein.
Mein persönliches Fazit: Die Kerrygold mit 82,5 % Fett, die von Öko-Test 4/2009 das Testurteil "sehr gut" erhalten hat, schmeckt mir besser.
Ich kann damit alle Überlegungen zu Emulgatoren und Zusatzstoffen vernachlässigen, weil die Butter laut Hersteller "Ohne Zusatz von Stoffen zur Konservierung, Verbesserung der Farbe oder Streichfähigkeit" hergestellt wird.
Die Verpackung in Plastikdosen gefällt mir nicht, weil sie mich an Magarine erinnert und die Farbe, die ich bei der Butter sehr gerne mag, gefällt mir in der Rapsöl-Variante auch nicht so gut.
Streichfähigkeit ist bei beiden gleich gut.
Der niedrigere Fettgehalt würde mir zwar gefallen, aber bei der geringen Buttermenge, die ich noch esse, kann ich die fette Butter ohne schlechtes Gewissen genießen.
Kaufen werde ich die neue Kerrygold extra mit Rapsöl nicht. Aber nach der mildgesalzenen normalen Kerrygold, auf die ich durch das Schreiben dieses Berichtes aufmerksam wurde, werde ich Ausschau halten und diese auch kaufen. Geschmacklich kam eine gesalzene Butter bei herzhaftem Essen nämlich hier sehr gut an.
Preislich liegt Kerrygold übrigens bei 1,29 € und die neue Kerrygold extra bei 1,39 € in den mir verfügbaren Läden, Angebote nicht berücksichtigt.
20 Kommentare
Aufmachung + Streichverhalten gut: aber Geschmack extrem flach.
Bleibe lieber bei meiner herkömmlichen Kerry Gold in der Folienverpackung
MfG Dieter Arrenberg
über das Messer würde ich mich sehr freuen
Habt Ihr denn in Deutschland keine Butter aus dem Lande?
Irische Butter, nee, das habe ich meiner Mutter schon ausgeredet,die kauft jetzt Butter aus der Eifel….Finde ich nicht so toll, wenn man Produkte aus anderen Ländern kauft, die es vorort zu Hauf gibt. Bei Lachs aus Irland, ok, aber Butter?……¨
Da sind die Franzosen schn chauvinstischer, hier gibt’s nur Butter aus Frankreich!
Nachdem ich mehrere gesalzene Sorten von
Butter probiert habe, muss ich feststellen, dass “Kerrygold Extra ” mich
voll überzeugt hat und ich werde auch in Zukunft immer wieder darauf zurückgreifen.
Klasse !!!
Das passende Buttermesser wäre eine gute Wahl.
Frohe Feiertage und für die Zukunft weiterhin viel Erfolg.
S. Vollschwitz
Danke für den Test, dann kann ich mir meinen privaten Testkauf ja sparen. War nämlich letztens durch die Werbung schon neugierig geworden. :-)
Ich bemühe mich sonst gerne Produkte aus der Region zu kaufen. Und auch wenn das jetzt schändlich klingt: ich esse gerne Kerrygold. Das ist für mich ein kleiner Luxus auf dem Brot. Auf deutsche Markenbutter greife ich gerne fürs Backen zurück, auf meinem knusprigen Brötchen ziehe ich geschmacklich aber die Kerrygold einfach vor.
Liebe Grüße
Shermin
Rapsöl geht bei mir gar nicht. Anstelle von Kerrygold empfehle ich eine Süssrahmbutter, vorzugsweise aus der Region - oder aber gesalzene französische Butter (demi-sel), wenn es denn salzig sein soll.
ich hätte gerne das probierset mit je einer gesalzenen und einer ungesalzenen extra kerrygold butter und das buttermesser von wmf.ich kenne die normale kerrygold im viereck und goldfolie,ich liebe sie.
meine adresse wäre :
Waber Marion
hütteldorferstrasse 186/5/3/30
1140 Wien Österreich
@Marion: Tut mir leid, ich verschicke das Probierset nicht. Mir wurde eines angeboten und ich habe es getestet und hier davon berichtet. Probier es doch mal bei Kerrygold direkt oder bei deren Werbeargentur. Beide sind im Text oben verlinkt.
Viele Grüße
Also zu der Kerrygold extra die so streichzart aus dem Kühlschrank sein soll kann ich nicht zustimmen.
Sie bröckelt genauso wie jede andere auch!
Schmecken tut die mit Meersalz ganz ok aber besser schmeckt mir die von President -la Motte.
Gruss
Zitat:
> Ob die Speisefettsäuren von pflanzlichen oder tierischen Fetten (Vegetarier!) stammen oder gar
> gentechnisch erzeugt wurden, muss beim Hersteller nachgefragt werden.
Ich habe beim Hersteller per E-Mail nachgefragt: “Die Mono- und Diglyceride werden aus Pflanzen extrahiert und sind damit pflanzlicher Herkunft.”
Danke für den Bericht!
Nie wieder Kerrygold extra! Ich esse sehr gerne Butter und seit geraumer Zeit greife ich beim Einkauf überwiegend die Streichzarten Produkte. Kerrygold extra schmeckt mir überhaupt nicht! Wer schonmal Kaergarden oder Maelkebotte probiert hat wird mir sicherlich zustimmen. Was heißt denn bitteschön ohne Zusatzstoffe?!? Emulgatoren sind wohl natürliche Stoffe wie Salz und Milch? Interessant, wusste ich so gar nicht… Kaergarden braucht keine Emulgatoren um das Rapsöl zu binden! Und, die gibt es ebenfalls gesalzen oder ungesalzen. Ich nehme nachdem ich mir heute morgen mein Frühstück mit Kerrygold extra versaut habe ab morgen wieder Kaergarden oder die Aldimarke Maelkebotte (beides Dänische Produkte)
ich kaufe seit längerer Zeit kerrygold u.bin sehr zufrieden Der sahnige Buttergeschmack der auf der Zunge schmilzt, ist einmalig.Am liebsten würde ich das Brot centimeter
dick bestreichen.Nur einmal hatte ich versehentlich ein anderes Päckchen, das aber fast den gleichen Namen hat, gekauft, aber das ist ein großer Unterschied.Danke,daß es so was FEINES gibt
Zu Kerrygold extra! Ich esse gerne Butter und greife beim Einkauf überwiegend die Streichzarten Produkten.Auch zu Kerrygold extra.
In letzter Zeit musste ich aber feststellen,dass die Qualität von Kerrygold extra, sehr Misserabel ist.
“schmeckt wie billige Magarine” Wird hier etwa der Verbraucher betrogen? Bei Kaergarden oder Maelkebotte merkt man sofort den Unterschied
Kaergarden braucht keine Emulgatoren um das Rapsöl zu binden! Ab morgen nur noch Kaergarden oder Maelkebotte.
04.09.2013
Ich kann dem nicht zustimmen, daß Kerrygold und Kerrygold extra gleichermaßen streichfähig aus dem Kühlschrank kommen. “Extra ” ist eben extra gut in dieser Hinsicht. Aber eine Frage habe ich:Butter und Rapsöl und Wasser ergeben in Ihren Angaben 76 Prozent. Woraus bestehen dann die fehlenden 24 Prozent? Und. Sind gehärtete Fette im Spiel?
@Herr Ernst und Marlen Goischke: Ich habe den Produkttest 2009 gemacht und esse selbst nur wenig Butter und dann meist die normale Kerrygold. Sicher kann sich in den vergangenen 4 Jahre etwas an der Rezeptur geändert haben, das kann ich aber nicht wissen. Und alle Angaben, die mir damals zur Verfügungen standen, stehen in dem Testbericht. Mehr Informationen liegen mir nicht vor und ich habe auch keine Kerrygold extra im Haus um nachzuschauen. Bitte ggfs. direkt bei Kerrygold nachfragen.
Viele Grüße
Ich bin schon lange Kunde und war bisher auch immer mit Ihrem Produkt zufrieden.
Doch bei der letzten Packung musste ich leider feststellen, dass sich die Butter nicht wie beschrieben gekühlt streichen lässt.
Ich muss Ihre Butter erst eine Stunde aus dem Kühlschrank nehmen, damit ich das Brot bestreichen kann.
mit Freundlichem Gruß
Peter Radovan
@Herrn Radovan:
Hallo Herr Radovan! Ich habe nur einen Produkttest durchgeführt und habe sonst NICHTS mit der Firma Kerrygold zu tun. Von daher ist Ihre Rückmeldung bei mir nicht an der richtigen Adresse. Wenn Sie wert darauf legen, Ihre Meinung kund zu tun, dann wenden Sie sich doch bitte nochmals direkt an die Firma Kerrygold.
Vielen Dank und Grüße
Petra Kleineisel
ich lege wert auf weniger fett als normal_80% und wichtiger ist für mich daßkeine gehärteten fette im spiel sind
Unsere Tochter, erwachsen, hat auf die Kerrygold mit Rapsoel eine schwere Allergie entwickelt.
Fuer mich ist das keine Butter mehr sondern bereits aehnlich hochverarbeitet wie eine Margarine.
Allergiker also bitte aufpassen!
Wenn von 100g der Butter 82,5g Fett sind, woraus bestehenn denn die anderen 17,5 Gramm Material ??
Mfg R.Ort
Hallo ich hätte gerne ein testpacket da ich gerne gesalzen esse und eine Butter oder Margarine suche daher würde ich mich über ein testpacket sehr freuen.
Mfg