Kategorie: "Traditionelles"
Genuss pur: syrisches Essen
Juni 3rd, 2014Neulich durfte ich ja schon eine syrische Süßigkeit genießen und am Wochenende wurde ich zusammen mit einigen anderen zu einem köstlichen syrischen Essen eingeladen.
Die Vorspeisen standen alle zusammen auf dem Tisch und wurden in keiner bestimmten Reihenfolge gegessen.
Dies alles haben wir genossen:
Einen frischen Salat mit Tomaten. Paprika und Gurken und verschiedene Cremes aus Auberginen (rechts) und klassisches Hummus (links)
Dazu wurde Fladenbrot gereicht - allerdings nicht als großes Brot sondern als viele kleine, sehr dekorative Brote - sie haben immer wieder zum Dippen und Essen verführt!
Eine kalte, recht aromatische Joghurtsuppe
Und diverses Fingerfood haben die Vorspeisen komplett gemacht
Auf der Platte befinden sich Zatar-Plätzchen (ich liebe sie) kleine Mini-Pizzen und kleine Stückchen mit aromatischem Lammfleisch - jeder konnte nehmen, essen, genießen und sich unterhalten in einer schönen Atmosphäre
Zum Hauptgericht wurden verschiedenen gefüllte Gemüse serviert. In Kraut, Auberginen und Zuchcini oder Gurke befand sich eine Füllung aus Reis und minimal Fleisch bzw. nur Reis. Ebenfalls sehr lecker!
Und als ob das nicht schon genug Schlemmerei gewesen wäre, gab es zum süßen Abschluß noch ein Dessert aus Milch und Milchreis mit Rosenblütenwasser abgeschmeckt und Pistazien gekrönt.
Vielen lieben Dank für diesen schönen, geselligen und überaus köstlichen Abend!
Birne Helene mit eingekochten Birnen
November 3rd, 2010
Nein, Birne Helene ist eigentlich keine große Herausforderung: Vanilleeis (gekauft), Birnen (aus der Dose, gekauft) und Schokoladensoße (aus Zartbitterschokolade, Sahne und Milch selbst gemacht). Selbst wenn man wie hier, die Birnen selbst pochiert keine große Sache.
Dieses Mal habe ich allerdings die Birnen selbst eingemacht und damit das Dessert zubereitet. Also sozusagen Birnen aus der Dose ähm dem Glas dafür verwendet.
Ging total problemlos und so konnte ich einen Teil der Birnen, die ich von einer Freundin (Danke Petra), deren Eltern dieses Jahr sehr viele Birnen haben, sehr gut haltbar machen.
Nebenbei sind alle Rezepte mit Birnen der letzten Zeit mit eben diesen Birnen gemacht.
Ach ja, eingekocht habe ich die Birnen nach diesem Rezept. Und wenn man das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher aushöhlt sehen die Birnen fast genauso hübsch wie Dosenbirnen aus.
Zwiebelkuchen - so ein richtiger ;-)
Oktober 28th, 2010
Wie schon hier gesagt, ist es Herbst und meine derzeitigen kulinarischen Vorlieben sind auch typische Herbstgenüsse.
Als ich die leckere Zwiebeltarte gemacht hatte, wusste ich gleich, dass ich auch mal wieder den ganz klassischen Zwiebelkuchen mit Hefeteig machen möchte. Auch ein bißchen nostalgisch...
Und so stand kurze Zeit nach der Zwiebel-Tarte eben dieser auf dem Tisch. Hat meine Herren ganz schön erstaunt und ich musste den Unterschied erklären, aber den haben sie spätestens beim Essen schon selbst bemerkt.
Lecker war's und vorläufig ist mein Bedarf an Zwiebelkuchen oder -Tarte erst mal wieder gedeckt.
Nachgemacht: Brioche, fettarm
Juni 5th, 2010
Ja, diese Brioche ist nicht ganz so fett, wie man es von dieser Art Gebäck gewohnt ist, aber geschmacksarm ist sie keineswegs.
Die Brioche ist nach ca. dreieinhalb Stunden genießbar, herrlich luftig und locker und ein wirklich leckeres "Frühstücksbrot".
Uns hat sie gestern das Feiertagsfrühstück versüßt.
Gesehen und zum Nachbacken notiert hatte ich sie bereits bei Französisch Kochen, den letzten Anschubs zum Backen, bekam ich dann von Schnuppschnüss, die die leckere Brioche auch nachgebacken hat.
Sehr zu empfehlen und kommt auf die Favoriten-Liste.
Nachgemacht: Bärlauchbutter
Juni 4th, 2010Es gab ja mal ein paar warme Tage zwischendurch...
Sogar so warm und beständig vom Wetter her, dass wir beschlossen hatten zu Grillen.
Neben anderen guten Sachen vom Grill gab es die am Stück gegrillte Lende, Couscous-Salat und Bärlauchbutter, die Genial lecker neulich vorgestellt hat.
Ich habe sie dekorativ in Rosen- bzw. Blätter-Silikon-Formen gedrückt und einen Teil in den Kälteschlaf für weitere sommerliche Grillaktionen gesteckt.
Sehr lecker und schaut auch hübsch aus.