Kategorie: "Süßes zum Dessert"
Jostabeeren-Crumble
Juli 16th, 2017Die Beeren sind los - einiges an Arbeit, aber wunderschönes Sommerobst!
Hier die abgezupfte Ausbeute von je einem roten Johannisbeer-Strauch von mir und einer von meinem Papa und das gleiche nochmals in schwarz - also 4 Sträucher komplett abgepfückt und dann noch die Stiele abgezupft... Da fragt man sich beim Zupfen schon, was man angestellt hat - vor allem, wenn man ganz alleine dran sitzt... Aber ich kann euch nur sagen, es hat sich gelohnt. Von daher kommen in nächster Zeit einige Rezepte mit Beeren in Hülle und Fülle.
Die Jostabeeren (1 Strauch) haben freundlicherweise meine Herren abgepflückt und mehr als sauber Stil und Fruchtansatz abgezupft. DANKE.
Soviel Mithilfe wurde unter anderem mit einem Jostabeeren-Crumble mit Sahne belohnt. Sehr lecker!
Das Rezept habe ich hier gefunden und die Stachelbeeren durch Jostabeeren (sind ja sozusagen halbe Stachelbeeren) ersetzt.
Erinnerungen an einen Genießer-Tag
Juli 22nd, 2016Anfang des Monats hat es endlich geklappt, einen lieben Freund zu besuchen und den Tag mit Genuß pur zu verbringen.
Erste Station: Schinken-Ambiente in Bergheim und köstlichen Schinken vom schwäbisch-hällischem Landschein einkaufen. Ein Traum.
Stöbern und Einkaufen bei der lieben Monika in der Drax-Mühle in Rechtmehring. Ich bin jetzt wieder eingedeckt mit absolut tollen Mehlen zum Brotbacken und auch einigen leckeren Zutaten für mein Müsli und mein Frühstück. Danke Monika für die Zeit, die du dir für uns genommen hast.
Und dann zu Freunden aus der Slowfood-Bewegung. Hier war Backen der mitgebrachten Teige im großen Holzofen angesagt.
Es gab köstliche Brötchen, Flammkuchen mit dem morgens eingekauften Speck, Roggenbrote, Rosmarin-Brötchen und Käse-Stangen.
Dazu jede Menge mitgebrachte Köstlichkeiten zum Schlemmen: fränkisches Gemüse, Rote Grütze mit Vanille-Soße, eine absolut gigantisch köstliche Erdbeer-Sahne-Bombe und einen sehr empfehlenswerten Kirschclafouti.
Ich gebe es zu, ich habe den Tag genossen und absolut keine Bilder gemacht...
Für den Nachhauseweg gabe es dann natürlich auch noch Wegzehrung ;)
Bei mir war das mein Roggen-Dinkel-Buttermilch-Brot und ein Brot von Matthias. Im Bild ist oben eine Scheibe von Matthias Brot und unten eine von meinem Brot - die Stückgare war hier einfach sehr knapp, aber das Brot musste aus verschiedenen Gründen in den Ofen Schmecken tut es aber trotzdem sehr gut.
Einen Kirschclafouti hatte ich dann neulich als süßes Abendessen auf dem Tisch stehen. Sehr lecker!
Lieber Frank, liebe Marianne, lieber Matthias, liebe Helga, lieber Moni vielen herzlichen Dank für den wunderbaren Tag, das gemeinsame Backen und Essen! Es ist schön euch kennengelernt zu haben und ich hoffe, dass wir uns mal wiedersehen - vielleicht im schönen Franken?
Reload: Bratäpfel mit Zimtsoße
Januar 18th, 2015Es gibt so Gerichte, die es immer mal wieder gibt und meist in ähnlichen Situationen - und so ein Gericht ist der Bratapfel mit Zimtsoße.
Was ist schöner als bei kalten, regnerischen Wetter den Duft von Bratäpfeln im Haus zu haben und diese dann mit einer köstlichen Zimtsoße zu genießen?
Jedes mal einfach wieder köstlich und Soulfood!
Panna cotta
August 16th, 2014Panna cotta ist ein super leckeres Dessert, das wirklich immer geht finde ich.
Dazu einen Fruchtspiegel, ein Fruchtkompott aus Früchten der Saison und fertig ist ein überaus köstliches Dessert, das noch dazu gut vorzubereiten ist bzw, dass sogar die Zeit über Nacht braucht.
Dieses Rezept hat mir besonders gut gefallen, weil es nur zum Teil aus Sahne besteht und zum anderen Teil aus Buttermilch. Das tut dem guten Geschmack keinen Abbruch. Sozusagen "Panna cotta light" ;)
Das Rezept stammt ebenfalls aus dem Großen Buch der Kleinigkeiten aus dem ich neulich die Mini-Quiche-Lorraine vorgestellt habe.
Die Frucht hier ist Rhabarberkompott und es ist schon eine Weile her, dass ich das Rezept ausprobiert habe. Könnte ich eigentlich mit der derzeitigen Beerenvielfalt nächste Woche mal wieder zubereiten...
Valentinstag: Kalbsschnitzel mit Thymian-Parmesan-Panade und Dessert
Februar 15th, 2014Dieses Jahr war ich mir überhaupt nicht schlüssig, was ich am Valentinstag kochen soll.
Beim Einkaufen habe ich mich inspirieren lassen und ein schönes Stück Kalbfleisch fand den Weg in den Einkaufswagen.
Kurze Rezeptsuche und dann stand fest, es gibt Kalbsschnitzel mit Thymian-Parmesan-Panade und dazu Bandnudeln in einer feinen Steinpilzsoße.
Zunächst waren die Blicke der Herren skeptisch, doch dann kam die Begeisterung - wirklich super lecker und köstlich.
Als kleines Dessert gab es dann noch den Schokopudding von Hunderachziggrad°.
An der Optik arbeite ich noch - den Pudding in eine Sturzform zu geben wäre eine Lösung. Allerdings hatte ich keine Nacht zum Festwerden und wollte kein Risiko eingehen - daher nur ins Schälchen und Eierlikör dazu.
Sieht zwar nicht dekorativ aus, war aber sehr lecker und schokoladig!