Kategorie: "Brot"
Das letzte Brot des Jahres und Guten Rutsch
Dezember 30th, 2018Mit dem letzten Brot des Jahres wünsche ich euch allen einen guten Rutsch und alles erdenklich Gute und Gottes Segen für das Jahr 2019!
Das ist ein Rotkornweizenbrot mit Walnüssen und Korinthen aus dem Brotbackbuch Nr. 3 von Lutz Geißler und Monika Drax
Es schmeckt genialst und wird sicherlich in 2019 nochmals gebacken!
Orangenbrioche nach Tom The Baker
Juli 10th, 2018Ich glaube diese göttliche Orangenbrioche ist durch einige Backstuben und Blogs gewandert und wurde nun endlich auch von mir nachgebacken.
Ein fluffig weicher, wattiger und sehr aromatischer Traum, der auch nach 1 Woche noch sehr gut essbar - und zur Freude des Hausherrn endlich auch gut zu bestreichen war.
Für das Rezept verweise ich euch vertrauensvoll an Tom The Baker hier.
Ich hatte die Brioche (5 große und 6 kleine) auf dem Lochblech in der Nachhitze im Primus gebacken. Es ist immer wieder schön zu sehen, wie gut Hefeteig im Primus wird!
Und was ganz sicher ist: Orangenbrioche wird definitiv wieder gebacken werden!
Mein Primus durfte glühen ;-)
Mai 21st, 2018Natürlich muss ich meinen neuen Mitbewohner, den Häussler Primus Elektro-Stein-Backofen, ein bißchen beschäftigen - Frau will ihn ja kennenlernen und auf Herz und Nieren testen
So hat sich meine Familie über zwei Rezepte aus dem Kurs Backen im Elektro-Stein-Backofen gefreut.
Es gab die Schweinelende im Kräutermantel und als Beilage den Kartoffel-Karottengratin. Beides kam sehr gut an.
Damit wurde das wöchentliche Brotbacken kombiniert. Mein normales Roggen-Dinkel-Buttermilchbrot vom Plötzblog - in der Mitte und dieses mal relativ dunkel gebacken.
Neu ausprobiert habe ich die Saatenkrusties, die bei der Familie sehr gut angekommen sind. Ein tolles Rezept und ein super Geschmack - links im Bild zu sehen.
Und dann gleich noch das neue Rezept für Rosinenbrötchen vom Brotdoc. Ein fluffiger Traum, der sicherlich ganz oft noch gebacken werden wird - auf der rechten Seite - es ergab bei mir 28 herrliche Rosinenbrötchen!
In der Nachhitze durfte dann noch ein Rhabarber-Streuselkuchen entstehen.
Familie und einige Nachbarn und Bekannte haben sich über meine Backwut sehr gefreut.
Baquettes, Baquettes, Baquettes
Mai 12th, 2018Natürlich möchte ich meinen neuen Primus möglichst oft nutzen und backe daher gerne Brot oder andere Dinge darin.
Neulich war es eine Runde Baquette.
Dummerweise hatte ich mich in den Mengen vertan, so dass ich am Ende des Backens 18 mehr oder minder gute Baquettes hatte. Aber keine Angst ich habe sie zu einer Teamsitzung ins EJA mitgenommen - super gut mit dem Chili das es dazu gab und zum Knabbern und genießen mit der leckeren Knoblauchbutter, die jemand mitgebracht hatte.
Ich habe mich an 3 verschiedenen Rezepte ausprobiert - daher auch die etwas größere Menge *hust*.
Ein Rezept war das Rezept Nummer 2 aus dem Tutorial. Und dabei sind mit gleich noch zwei weitere große Schnitzer passiert: der Teig musste knapp 36 Stunden auf das Backen warten - logisch, dass er suboptimal sein wird und ich habe ihn 10 Minuten zu lang gebacken - knusprige Baquette, die trotz allem genießbar waren.
Ein weiteren Teig habe ich nach dem Rezept Nr. 3 des Tutorials angesetzt. Dieser Teig hatte aber leider nur ca. die 36 Stunden und hätte gut und gerne noch gebraucht. Aber hier hatte ich die richtige Backzeit und das Ergebnis war besser.
Im Bild rechts zu sehen, die Teigvariante 3 mit richtiger Backzeit und auf der linken Seite die Teigvariante 2, die ich auch noch 10 Minuten zu lange gebacken hatte
Eine geringere Teigmenge von 600 gr Mehl habe ich nach dem Rezept der Präsidentenbaquettes vom Plötzblog angesetzt und ca. 1/3 des Mehls durch Ruchmehl ausgetauscht. Hier war die Zeit des Reifens optimal und das Backen hat auch das beste Ergebnis gebracht. Davon gibt es leider kein Bild.
Alles in allem habe ich meine Baquettes mit einem Teiggewicht von 240 gr bis leicht mehr, aber zu dünn ausgeformt. Es waren sozusagen "Flutes" ä also lange und schmale Baquettes.
Und sie wurden alle sehr gerne gegessen - so schlecht können sie also nicht gewesen sein. Aber noch oben ist noch gut Luft und Bilder der Porung gibt es leider auch keine - sie war eh nicht optimal.
Ich übe dann mal weiter
Mein Traum ist wahr geworden!
Mai 6th, 2018Mein Traum ist ein Holzbackofen im Garten.
Mein Verstand sagt, dass ich damit aber nicht jede Woche Brot backen werde und dass ein Elektro-Stein-Backofen die sinnvollere Lösung ist.
Tja und so war ich nun am Mittwoch in einem kleinen schwäbischen Dorf und habe bei der Firma Häussler an einem Backkurs im Elektro-Stein-Backofen teilgenommen. Sehr informativ und einige gute Tipps und Rezepte bekommen.
Tja und dann habe ich ihn mit dem Stapler ins Auto stellen lassen - meinen PRIMUS!!!
Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, was das für ein Gefühl war!!!
Meine Männer haben den schweren Ofen dann aufgestellt in dem Raum in dem eine Starkstromsteckdose bereits vorhanden ist. Der endgültige Standort ist es noch nicht, aber ich kann schon mal testen und backen bis der andere Platz soweit gerichtet ist.
Tja und dann musste ich gestern natürlich Brot backen! Und endlich nicht mehr nur eines sondern endlich ein paar mehr...
Das sind also nun 4 kleine meiner 80/20-Roggen-Dinkel-Buttermilchbrote! Ich finde sie sehr gelungen. Was meint ihr?
Und weil der Ofen laaange die Hitze hält, habe ich als Experiment gleich noch ein Blech netten kleiner Zimt- und Puddingschnecken reingestellt.
Fazit: Brote rein, Ofen ausschalten und dann noch ein Blech Schnecken hinterher backen geht gut.
Tja und mit den Broten und Schnecken habe ich dann ein paar liebe Menschen in meiner Umgebung glücklich gemacht.
Und zu den Schnecken kann ich sagen: sie sind gut
Inzwischen stehen ein paar Baquette-Teige in der Kühlung und ich bin gespannt, wie diese im Primus werden!
Auf alle Fälle bin ich total happy mit meinem neuen "Mitbewohner"