Kategorie: "Verschiedenes"
Koch mein Rezept: Blumenkohlsalat - Ottolenghi
April 5th, 2021In Runde 5 durfte ich wieder einen für mich bisher unbekannten Blog kennenlernen: Kohlenpottgourmet. Hier kocht und schreibt Stephanie - und zwar zuckerfrei aber trotzdem total lecker und auch noch gesund! Aufgrund von gesundheitlichen Problemen, hat sie sich entschlossen zuckerfrei zu leben und es geht, wie sie schreibt.
Das war mir natürlich sofort sympatisch, da ich mich so weit wie möglich gesund ernähre und auf mein Gewicht achte - Ausnahmen gibt es aber immer wieder mal.
Faktisch sofort sind mir auch ihre Erdnussbutterpralinen ins Auge gesprungen, aber es sollte doch schon etwas mehr sein, als nur diese Süßigkeit.
Tja und danach fing das Chaos an und das Schicksal nahm seinen Lauf...
Ich traue mich euch gar nicht zu sagen, dass ich derzeit wohl etwas verpeilt bin, da ich ne Menge Dinge um die Ohren habe...
Zunächst hatte ich im Kopf, dass der Event bis einschließlich April läuft. Ok, das konnte ich klären. Ich hatte bereits kurz nach der Auslosung im Partnerblog gestöbert, mich aber noch nicht entschieden, weil ich ja noch lange Zeit habe... Die Erdnussbutterpralinen immer im Hinterkopf - allein schon deswegen, weil Erdnussmus/butter mich triggert - ich liebe sie!
Dann habe ich mir ein Rezept ausgesucht - einen Blumenkohlsalat aus dem Buch Jerusalem von Ottolenghi. Ich liebe Blumenkohl - also ideal für mich. Ich habe das Buch im Regal stehen und wollte auch mal beim Meister selbst schauen. Ok Blumenkohlsalat geht klar und beim Blättern fiel mein Blick auf die Offene Kibbeh - ja genau diese wird es zum Salat dazu geben.
Eine tolle Kombination, mehr als lecker und ich habe Stephie in Gedanken gefeiert, dass ich durch sie in diesen Genuss gekommen bin. Warum ich Granatapfelkerne im Kopf hatte, denn sie hatte diese auf ihrem Blumenkohlsalat hat sich mir aber nicht erschlossen...
So das Ende des Events war da - also dann mal schnell ans Bloggen machen.
Waaaaahhhh!!!
Der gute Ottolenghi hat mehrere Blumenkohlsalate in seinem Buch Jerusalem enthalten und schlagartig wurde mir klar, dass ICH den Blumenkohlsalat von Seite 60 (Fritierter Blumenkohlsalat in Tahini-Soße) zubereitet habe, den Salat, den Stephanie daraus gewählt hat, aber auf Seite 62 (Salat von geröstetem Blumenkohl mit Haselnüssen) steht und ich eigentlich diesen nachkochen wollte. Und jetzt war auch klar, warum ich die Granatapfelkerne nicht zuordnen konnte...
Es tut mir wirklich total leid, dass ich das falsche Rezept "nachgekocht" habe und es zu spät bemerkt habe.
Also nochmal ans Werk - und schnell muss es auch gehen - ha doch noch die Erdnussbutterpralinen - juhuhu! Aber auch nur auf die Schnelle und mit gekauften Crunchy-Erdnussmuß und normaler dunkler Schokolade (nicht zuckerfrei). Aber Vorsicht - die machen süchtig!
Liebe Stephie bitte entschuldige, die Anregung auf deinem Blog waren super, das "Nachgekochte" sehr lecker und ich weiß jetzt, wo ich nachschaue, um den Zucker in meiner Ernährung deutlich zu reduzieren. Es gibt noch ein paar Dinge, die ich nach und nach von der ausprobieren werde, auch wenn es dieses Mal grundlegend schief gelaufen ist...
Ich gelobe Besserung für die nächste Runde!
Frohe und gesegnete Ostern!
April 1st, 2018Persia
Juli 14th, 2017Mit einem Freund, der gerne Restaurants der verschiedensten Länder ausprobiert, war ich hier persisch essen.
Keine Ahnung, ob es nun wirklich authentisch war - auf alle Fälle war es echt lecker.
Ich hatte Spieße aus gegrilltem Hackfleisch, garniert mit Hähnchenbrustfilet, Grilltomate, Butter und Basmati-Safranreis.
Seine Wahl fiel auf Hähnchenkeule verfeinert mit Safran und Zimt, Basmati-Safranreis und gebratenen Berberitzen.
Und ein Dessert - eigentlich waren es zwei in einem - musste unbedingt sei: Safraneis und persisches Glasnudeleis in leichtem Rosenwassersorbet mit Limettensoße.
Und jetzt kann man mich gerade kugeln, aber es war köstlich!
Genuss mit einigen Sinnen
Juli 3rd, 2017Ich würde mal sagen, der Samstag stand ganz im Zeichen des Genusses - auch wenn ich den Regen nicht als Genuss sehen kann...
Eine Musical-Fahrt zum Medicus nach Fulda stand auf dem Programm.
Und passend dazu findet in Fulda das Genussfestival statt. Perfekt. Ach ja so ganz nebenbei - das Wetter war leider nicht perfekt.
Ein absoluter Genuss war das relativ spontane Treffen mit Jutta und dem höchst köstlichen Schokoladen-Kirschkuchen im Dom Cafe Wess, nette Plaudereien und eine ganz exzelente persönliche Stadtführung - genauer gesagt der Michaelskirche und des Schlossgartens. Ach ich darf nicht vergessen zu erwähnen, dass es leider die ganze Zeit mehr oder minder stark geregnet hat. Das ist auch der Grund, dass es kein Bild der schönen Blumen und Ansichten im Schloßgarten gibt. Aber auch ein Grund nochmals nach Fulda zu fahren...
Nach einem leckeren gemeinsamen Cocktail hat sich Jutta verabschiedet und ich habe mit Kolleginen aus dem Bus ein paar kulinarische Köstlichkeiten des Genussfestivals getestet:
Reh auf Pfifferlingen mit Kartoffel-Thymian-Plätzchen (und noch irgendwas das ich mir nicht gemerkt habe) und der Rindfleisch Umami Burger mit Steinpilzen, Zwiebeln und einem Trüffelöl-Dip
Dann kam der Hörgenuss mit dem Musical "Der Medicus".
Ein abschließender Genuss nach dem Musical war das Joghurette-Erdbeer-Schokoladen-Eis der besonderen Art... Die Grundzutaten (Joghurette, Milcheismischung, Erdbeeren) wurden auf einer Minus 30 Grad kalten Platte miteinander gemischt, ausgestrichen und dann zu Rollen geschabt, mit Deko versehen und einfach nur genossen. Mal eine ganz andere und frische Art Eis herzustellen und zu servieren.
Ach ja immer noch im Regen - an diesem Tag hat es eigentlich nur einmal geregnet und das war immer - traten wir dann die Heimreise an. Schön und genussvoll war es! Jederzeit gerne wieder. Und nochmals ein besonderer Dank an Jutta für das Treffen!
Gartenimpressionen
Mai 25th, 2017Es blüht derzeit wunderbar im Garten und daran möchte ich euch gerne teilhaben lassen.
Unschwer zu erkennen, dass es bestimmte Blumen gibt, die ich sehr gerne mag und die sich hier deswegen in verschiedenen Formen und Farben finden lassen...