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Haferflockenplätzchen im Vergleich
Wir, das bedeutet jedes einzelne Familienmitglied, lieben Haferflockenplätzchen und sie müssen jedes Jahr gebacken werden. Und da gibt es keinen Spielraum für Rezeptveränderungen oder gar neue Rezepte - es müssen genau diese sein.
Trotzdem habe ich mich an den karamelisierten Haferflockenplätzchen vom Kleinen Kuriositätenladen versucht. Die Plätzchen dort sehen einfach zu gut aus.
Obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe, sehen meine Backwerke (auf dem Teller links) anders aus und schmecken ganz frisch sehr gut, aber nach wenigen Tagen in der Keksdose irgendwie langweilig und eher trocken.
Meine Haferflockenplätzchen (auf dem Teller rechts und in der Mitte oben) habe ich natürlich auch noch gebacken, sie sind wie immer äußerst lecker geworden und ich muss meinen Herren in diesem Fall Recht geben: keine Experimente bei Rezepten, die gut klappen und allen schmecken.
Eine Variante (das Plätzchen oben in der Mitte) konnte ich mir aber doch nicht verkneifen aber optisch und geschmacklich fällt sie überhaupt nicht auf: Haferflockenplätzchen etwas glyxiger mit Olivenöl statt Butter und Vollrohrzucker statt weißem Zucker, die restlichen Zutaten passen. Für meinen Geschmack würde ich die Zuckermenge noch etwas reduzieren, aber sonst passt es.
Der Herr des Hauses bekam ohne Vorwarnung zwei (verschiedene) Haferflockenplätzchen zum Testen und konnte keinen Unterschied geschmacklich zwischen der Butter und der Olivenöl-Variante ausmachen. Etwas geschockt war er aber doch, dass das eine, von ihm verspeiste Plätzchen, nur mit Olivenöl gebacken war. Er assoziiert Olivenöl mit herzhaft und vermutet es nie und nimmer in süßem Backwerk.
4 Kommentare
Hab grad gesehen, dass Du die Kekse nachgebacken hast.
Ich backe diese Kekse ja recht häufig, weil sie einer der Lieblingssorten meines Mitessers sind, aber so wie Deine haben meine noch nie ausgesehen.
Hast Du die kernigen Haferflocken richtig schön angeröstet? Sie bekommen dadurch eigentlich schon eine schöne, kräftige Farbe und werden sehr knusprig.
Ansonsten sieht es so aus, als ob da zuviel Masse drumrum ist, also entweder zuviel Mehl oder vielleicht waren auch die Eier zu groß?
Meine Haferflockenmasse ist immer relativ trocken und im Großen und Ganzen sehen die Kekse nach dem Backen fast so aus wie davor - nur, dass sie halt etwas brauner sind ;o)
Schon komisch, wie festgelegt man mit Olivenöl und süss ist. Ich hätte das Experiment eher nicht gemacht.
zum 1000 mal…ich bin zu doof zum plätzchen backen…muß die haferflocken so essen
@Steph: Wenn ich wüßte woran es lag - ich vermuten, dass ich zuviel gerührt habe. Deine sehen nämlich viel “flockiger” aus. Ich werde eine kleine Menge bestimmt nochmals ausprobieren, aber wohl nicht mehr dieses Jahr. Danke für die Anregungen.
Viele Grüße