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Spargel satt
Mir war nach Spargel pur mit Schinken, neuen Kartoffeln und Sauce Hollandaise.
Einen großen Teil des Spargels habe ich normal im Sud der Schalen gekocht. Einen kleineren Teil im Ofen geröstet. Den Hinweis dazu, habe ich bei Kochschlampe gefunden.
Ich bin hellauf begeistert, wie toll aromatisch und intensiv der Spargel schmeckt!!!
Die Herren haben den gerösteten Spargel abgelehnt und sich am herkömmlich zubereiteten Spargel satt gegessen. Das hat mich überhaupt nicht gestört, so konnte ich fast alles alleine genießen.
Die Sauce Hollandaise habe ich dieses Mal nicht selbst gemacht, sondern aus der Tüte genommen. Ich hatte mich sogar dazu hinreissen lassen, die fettarme Sauce Hollandaise von Maggi zu kaufen und habe sie im direkten Vergleich mit der mit Butter zubereiteten Sauce getestet.
Im Bild oben, die Sauce Hollandaise, die ich normalerweise nehme, wenn ich auf Päckchen zurückgreife, mit 125 g Butter auf 125 ml Wasser. Sie ist farblich gelber und ansprechender.
Im Bild unten die fettreduzierte Variante, die nur mit 250 ml Wasser zubereitet wird.
Also rein optisch und ganz massiv auch geschmacklich ist die Sauce mit Butter um Klassen besser. Die fettreduzierte Sauce Hollandaise ist einfach nur Bäh, da waren sich hier alle einig!
Ich bereue es, dass ich mich zum Kauf habe hinreisen lassen und überlege sogar, ob ich in Zukunft Päckchen ganz vermeide und die Sauce komplett selbst zubereite. Aber das wird wohl auch eine Frage der Zeit, die mir zum Kochen zur Verfügung steht, sein.
8 Kommentare
Gebratener Spargel schmeckt uns eigentlich auch besser als gekochter. Allerdings bereiten wir den ‘gekochten’ meist in einer Pfanne liegend mit einem Stück Butter und etwas Gemüsebrühe zu.
Siehe z.B. bei
http://blog.rezkonv.de/2008/05/01/spargel-mit-flaedle-und-schinken/
So ganz puristisch ist Spargel echt was feines. Die Tütenvarianten sind alle nicht so der Hit, gibt es bei uns auch selten, weil nur ich die Hollandaise überhaupt mag, für 1 rühren lohnt nicht. Meine bevorzugte Zubereitung ist mittlerweile eine, die ich bei Kaffeebohne entdeckt habe:
http://www.genial-lecker.de/archiv/2008/06/rezept-spargel-aus-alufolie.html
Spargel mag ich am liebsten als Suppe. pur auch ein Genuss aber bitte keine Hollandaise…LG
Die reduzierte Sauce von M. schmeckt echt furchtbar. Wir essen immer wenn Hollandaise angesagt ist diese hier: http://www.asal-nahrungsmittel.de/
Die schmeckt wirklich und ist die gleiche, die es auch bei WW gibt.
Ich bereite den Spargel nur noch im Ofen in der Folie zu, wie hier http://blog.rezkonv.de/2008/05/05/spargel-in-der-folie-gegart/. Allerdings nur bei 180°. Da wird nichts braun. Ich glaube, deine Männer würden nichts davon merken, aber schmeckt viel aromatischer.
Spargel im Ofen muss ich auch versuchen. Bei Dir sieht er zwar etwas mitgenommen aus, was jedoch nicht auf das Aroma schliessen lässt. Mein gebratener Spargel war nicht sehr überzeugend im Geschmack, aber das liegt vielleicht an der Herkunft. Mit dem grünen kann ich eindeutig mehr anfangen, mehr Aroma/Geschmack, bei mir meist gebraten, nicht im Sud gekocht.
Wir grillen in auch gerne, auch in der Grillpfanne oder im Backofen.
Wenn es schnell gehen muss, hat Tim Mälzer ein Rezept für eine schnelle Hollandaise. Hatte ich bei Ilka gefunden, bei mir hier:
http://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2008/04/spargel-in-pfannkuchen-mit-schneller.html
Eine schnelle Hollandaise hab ich auch im Nachgesalzen Blog gesehen:
http://blog.zeit.de/nachgesalzen/2009/05/12/hollandaise_1402
Toll ist auch die “schnellste Bearnaise der Welt”
Päckchen habe ich einmal im Leben probiert und nie wieder - dann lieber keine Hollandaise.
Das sieht ja wirklich unglaublich aus! Was für ein Wein wird dazu empfohlen?
http://www.mein-eigener-kaffee.de