« Schnelles Essen für Zwei | Streuselkuchen a la Bolli » |
"Schwebende Helene"
Birne Helene ist ja ein klassisches Dessert bestehend aus Birne, Vanilleeis und Schokoladensoße.
Das wollte ich mit Schoko-Espuma etwas abwandeln.
Mein Verhältniss beim Espuma war wohl nicht optimal, denn der Inhalt des Sahnebereiters war halbfest und kam nur zögerlich wieder raus. Dadurch misslang mir das schöne Rausspritzen und es gab unansehentliche Schoko-Espuma-Haufen (nebenbei eine stellenweise total verspritzte Küche und ich war auch gut gesprenkelt).
Geschmacklich war es ein wunderbar schokoladiger und moussiger Schaum, der sehr köstlich war und gut mit Birne und Eis harmoniert hat.
Ein bißchen Schokosoße auf der Birne hätte das Bild vollendet...
8 Kommentare
hast du mit dem Espuma schon mal wirklich erfolgreich gearbeitet? mir gehts immer wie dir, es kommt gar nix raus oder sehr zögerlich, es spuckt und spritzt und ich denke schwerstens darüber nach das Ding zu entsorgen.
Espuma hin oder her (ich hab so ein Teil nach wie vor noch nicht…) - das sieht nach Traum-Dessert aus und hat sicher auch so geschmeckt; zu gerne hätte ich eine große Portion davon abbekommen!
Puh, sieht das lecker aus! Wenn sich gar nichts mehr bewegt, habe ich schon mal den Whip kurz in heißes Wasser (abgeschalteter Wasserkocher) gestellt und dann fest geschüttelt.
@Heidi: Doch es klappt mit dem Espuma. Das Schoko-Espuma war einfach zu fest durch die Kälte. Das Cassis-Espuma war klasse und ein Joghurt-Espuma habe ich auch schon probiert. Ich glaube man muß wirklich drauf achten, es durch ein Sieb zu geben. Schon kleinste Stücke können das Teil verstopfen. Schau mal bei Bolli, die macht erfolgreich ganz tolle Espumas
@Eva. Sicher bekommst du eine Portion. Greif zu!
@Lavaterra: sehr gute Idee, darauf hätte ich ja auch kommen können. Ich werde das nächste Mal dran denkne, denn es war schon klar, dass es an der Kälte liegen muß
Das sieht sehr lecker aus. Ich glaube man sollte den Sahnebereiter auch nicht zu doll schütteln. Bei Zuviel wird es dann zu fest.
Das sieht ja mal wieder zum Wegstehlen aus - ganz toll angerichtet. Ich nehme dann nur Vanille und Obst oder Schoko und Vanille. Weil, Schokolade und Obst, vor allem Birne, mag ich nicht so gerne. Aber so, wie es präsentiert wird, würde ich mich vielleicht sogar breitschlagen lassen, alles zu essen.
Das sieht doch total schön aus, ich dachte zuerst es sei Schokoladeneis,
ganz toll fotografiert!
:-) Hi Petra, dear this look absolutely yummy and nice!!!! xGloria