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Dampfnudeln
Diese Woche gab es dann meine schon länger geplanten Dampfnudeln. Eigentlich wollte ich die Vanilinsoße nach dem Rezept von Petra Holzapfel selber machen, aber die Zeit dazu hat gefehlt. Nachdem das Kochen auch etwas hektisch und chaotisch war, sind die Dampfnudeln teilweise zu dunkel geworden. Eßbar waren sie, wenn ich es auch schon besser getroffen hatte.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
Titel: Dampfnudeln mit Kruste
Kategorien: ???
Menge: 4 Portionen
500 Gramm Mehl
40 Gramm Hefe
1/4 Ltr. Milch
50 Zucker
1 Ei
Salz
Abgeriebene Zitronenschale
50 Butter
============================= ZUM GAREN =============================
40 Gramm Schmalz
50 Gramm Zucker
1/4 Ltr. Wasser knapp
============================== QUELLE ==============================
Das elektrische Kochen, 1989 VWEW- Verlag,
Frankfurt, ISBN 3-8022-0222-8
-- Erfasst *RK* 10.11.2005 von
-- Petra Kleineisel
Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten und gehen lassen. Eine Rolle
formen und in 12-14 Teile schneiden. Diese zu glatten Baellchen
formen und an warmer Stelle gehen lassen. Die Dampfnudeln in zwei
Portionen in einem grossen Kochtopf oder einer grossen Deckelpfanne
herstellen. Kochgeschirr je Fuellung mit der halben Schmalzmenge
ausstreichen, je die Haelfte von Zucker und Wasser zugeben. Je 6-7
Baellchen einsetzen, sofort den Deckel auflegen, der fest schliessen
muss, damit kein Dampf entweichen kann. Ankochen, 10-20 Minuten
fortkochen, bis es prasselt und nach Karamell duftet, danach 10
Minuten in der Nachwaerme fertig garen. Die Dampfnudeln muessen
aufgegangen sein, alle Fluessigkeit aufgesogen und unten eine
goldbraune Kruste haben. Dampfnudeln vorsichtig loesen, mit der
Kruste nach oben anrichten. Sie schmecken warm und auch kalt.
Hinweise: Waehrend des Garens auf keinen Fall den Deckeln vorzeitig
oeffnen. Beim Abnehmen des Deckels vorsichtig sein, dass kein
Kondenswasser auf die Danpfnudeln tropft, weil sie sonst
zusammenfallen.
Anmerkung pk: Toepfe mit Glasdeckel sind optimal zum Beobachten der
Dampfnundeln.
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3 Kommentare
Dampfnudeln essen wir auch sehr gerne. Hier mein bewährtes Rezept für Dampfnudeln im Ofen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
Titel: Caramelisierte Dampfnudeln
Kategorien: Süsse Znacht
Menge: 1 Rezept
============================= HEFETEIG =============================
300 Gramm Mehl
1/2 Teel. Salz
3 Essl. Zucker
20 Gramm Hefe, zerbröckelt
40 Gramm Butter flüssig
150 ml Milch
1 Ei verklopft
=============================== GUSS ===============================
75 Gramm Zucker
2 Essl. Wasser
3 Tropfen Zitronensaft
250 ml Milch, heiss
40 Gramm Butter
1 Essl. Zucker
============================== QUELLE ==============================
Betty Bossi aus Mutters Kochtopf
– Erfasst *RK* 23.10.2005 von
– Franziska Santschi-Geiser
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen, Flüssigkeiten
beigeben und mit einer Holzkelle klopfen, bis der Teig elastisch und
glatt ist. Zugedeckt ca 1 Std aufgehen lassen, ums Doppelte.
Zucker, Wasser und Zitronensaft ohne Rühren leicht caramelisieren,
heisse Milch dazugiessen und köcheln lassen, bis sich der Zucker
aufgelöst hat. Butter und Zucker beigeben, flüssig werden lassen.
Die Hälfte davon in eine ofenfeste Form giessen.
Formen:
Teig in ca 30 gleich grosse Stücke teilen, diese zu Kugeln formen,
in den Guss setzen, ca 15 Min aufgehen lassen.
Backen ca 15 Min bei 180°. Restlichen Guss über die Dampfnudeln
giessen, Hitze auf 200° erhöhen, nochmals 15 Min weiterbacken.
Mit Vanillesauce, Kompott oder Apfelmus servieren.
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Liebe Grüsse
Franziska
Danke für das Rezept. Das probiere ich sicher, im Ofen können sie wenigstens nicht zu dunkel werden. Grüße
Ich finde, die sehen sehr lecker aus! Ich mag sie gerne etwas dunkler :-)