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Hhmmmm, wie das duftet
Also das Rezept von Ostwestwind für den Frankenlaib ist wirklich klasse. Den werde ich jetzt öfter backen.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99.2
Titel: Frankenlaib
Kategorien: Brot, Roggensauerteig
Menge: 1 Rezept
750 Gramm Teig (Roggensauerteig 100 % Hydration)
500 Gramm Mehl (Roggenmehl 997)
200 Gramm Mehl (Weizenvollkornmehl)
14 Gramm Salz
1 Essl. Kümmel, gemahlen*
350 ml Wasser, ca
============================== QUELLE ==============================
http://www.chefkoch.de/rezepte/400721129119486/
Frankenlaib.html?k=145
-- Erfasst *RK* 30.10.2005 von
-- Ulrike Westphal
Sauerteig mit Roggenmehl, Weizenvollkornmehl ca. 5 Minuten mit der
Küchenmaschine kneten und ca. 30 Minuten abgedeckt im Backrohr nur
mit Licht gehen lassen. Jetzt erst Salz und Gewürze unterkneten,
dabei beim Hantieren nicht mit Roggenmehl sparen. Ich kippe den Teig
jetzt auf ein gut bemehltes Tablett und bringe ihn etwas in Form.
Dabei nicht mehr viel kneten und in den gut bemehlten Gärkorb legen
(ich lege den Korb mit einem gut bemehlten Mulltuch aus). Vorher in
den Korb noch etwas Kümmel streuen (Geschmacksache) Wiederum bei
eingeschaltetem Licht ca. 2-3 Stunden gehen lassen. Das geht auch
ohne Backofen, dauert dann vielleicht etwas länger. Wenn der Teig ca.
2 mm tiefe Risse zeigt, ist er fertig zum Backen.
Keine Angst, wenner etwas in die Breite läuft, er geht wieder etwas in die Höhe.
Backofen für 30 Minuten auf 240° vorheizen. Teig auf das mit
Backfolie ausgelegte Backblech stürzen. Ich reibe mit der hohlen
Hand noch Wasser ringsum auf das Brot und gebe noch mehrere Spritzer
auf das Backblech. Das geht auch nur mit Blumenspritze und ist für
mich und meinen Backofen die beste Methode. In den ersten 15 Minuten
das Brot mehrmals mit Wasser besprühen. Nach dieser Zeit den
Backofen auf 200° zurück schalten und das Brot noch für ca. 45-50
Minuten backen. Sofort nach dem Herausnehmen das Brot noch mal mit
Wasser besprühen. Auf einem Rost auskühlen lassen. Brot erst nach
stundenlangem Auskühlen anschneiden.
*Ulrike: Brotgewürz: Kümmel, Fenchel, Koriander
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