« Maultaschen | Sonntagskaffee: Butterkuchen mit Birnen und Himbeeren » |
Satte 2 für 5: Mujadara
Peter lädt mit seinem Event Satte 2 für Fünf ein, nicht ständig nur die allerfeinsten Gerichte mit edelsten Zutaten zuzubereiten, sondern auch mal bewusst mit wenig Geld schmackhafte und sättigende Gerichte zu kochen.
Seine Vorgabe sind zwei satte Erwachsene die eine Hauptmahlzeit genießen, die weniger als fünf Euro kostet.
Ich hatte Lust mitzumachen und wollte mir extra etwas überlegen und was Neues ausprobieren.
Das werde ich wohl auch noch tun, aber mir kam ein Gericht unter, das es schon einmal gab. Es ist schmackhaft, macht satt und die Zutaten sind nicht teuer: Mujadara.
Gefunden habe ich es damals bei Lamiacucina.
Ich habe es nicht extra für das Event zubereitet, sondern das stand dieser Tage bei uns auf dem Tisch - einfach weil ich Lust hatte es zu essen. Nachdem es wunderbar passt, reiche ich es deswegen jetzt auch zum Event ein. Die Zutaten hatte ich alle im Haus, habe bei einem Einkauf aber alle Preise im Lande notiert.
Die Bilanz der Zutaten für 2 Personen liest sich so:
2 mittlere Zwiebeln (2 kg für 1,39) - 0,28 € (wir mögen gerne mehr Zwiebeln, ich habe mal mit 400 g gerechnet)
4 EL Olivenöl (1 Liter kostet 8,99) - geschätzt 0,60 €
100 g Naturreis (1 kg kostet 2,69) - 0,27 €
100 g Linsen (500 g für 1,69) - 0,34 €
700 ml Wasser
1/2 TL Salz
1/4 TL gemahlener Piment
1 Msp Kreuzkümmel (Cumin)
2 Reiber Muskatnuss
1 cm Zimtstange
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
für alle Gewürze pauschal geschätzt: 0,50 €
1/2 Bund Glatte Petersilie (1 Bund kostet 0,59 ) - 0,29 €
Ergibt einen Gesamtpreis von 2,28 € für 2 Personen.
Da ist dann locker noch ein Salat drin, der gut dazu passt.
Bei uns gab es aber bei dieser Mahlzeit keinen Salat dazu. Außerdem ist das Mujadara etwas verkocht, weil ein Familienmitglied sich etwas verspätet hat und wir mit dem Essen gewartet haben.
Es ist ein einfaches Gericht, das uns allen aber immer mal wieder recht gut schmeckt. Optisch macht es allerdings nicht wirklich Appetit...
1 Kommentar
Hallo Petra,
vielen Dank für Deinen Beitrag.
Linsen und Reis in einem Gericht hatte ich noch nie.
Dafür kürzlich Linsen und Nudeln. Das passte gut. Warum also nicht diese Kombination. Werde ich mal ausprobieren.
Mit leckerem Gruß, Peter