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Brotträume und Traum-Brote: Brotkurs bei Schelli und Lutz
Ja, ich backe mein Brot gern selbst - da weiß ich was drin ist und es schmeckt uns auch. Einige Rezepte gelingen eigentlich immer, aber Verbesserungs-möglichkeiten gibt es mehr als genug - vor allem bei Brötchen.
Und so war ich total begeistert, dass ich durch glückliche Fügung (ein Teilnehmer musste absagen) kurzfristig noch einen Platz in den bereits ausgebuchten Brotbackkursen bei Lutz und Schelli für 2013 bekommen habe.
Auch die inneren Werte müssen stimmen - eine Scheibe Backesbrot:
Es war einfach toll sich mit vielen begeisterten Hobby-Bäckern und Hobby-Bäckerinnen auszutauschen, Tipps zu bekommen und von dem immensen Wissen von Lutz und Schelli zu lernen.
Die Grundlagen wurden am Freitag abend mit Theorie, Kneten und Formen an Teiglingen gelegt. Erste Brotköstlichkeiten, die die beiden Referenten für uns vorbereitet hatten schmeckten wunderbar und machten Lust und "Hunger" darauf selbst solch gutes Brot zu backen.
Das war der Anblick, der uns am Samstag morgen begrüßte:
Lutz war schon einige Zeit tätig um uns mit frischen Brötchen, Brot und dem herrlichen Duft zu empfangen.
Es ging dann am Samstag auch vor acht Uhr los - viele Teige, Vorteige, Zutaten, Mehle, Kneten, Falten, Formen, Teigruhezeiten, optimale Temperaturen, heiße Backöfen, genügend Schwaden und und und - zwischendurch schwirrte schon mal der Kopf und es war nicht immer klar an welchem Brot wir nun gerade Kneten oder welcher Vorteig wo steht. Aber Lutz und Schelli hatten immer den Überblick, erklärten, zeigten, beantworteten 1000 Fragen und mehr. Das Ergebnis viele leckere Brotsorten, Brötchen und Baquette - ich verzichte mal alle aufzuzählen - dazwischen Infos was gelungen ist und wo noch Verbesserungsmöglichkeiten liegen und natürlich immer wieder probieren, kosten, testen.
Neben den vielfältigen Broten, die wir natürlich alle probieren mussten, hat uns Schelli noch mit Köstlichkeiten wie Schafskäseauflauf, Krautsalat und Apfelcrumbel versorgt. Logisch, dass auch diese Rezepte nachgefragt wurden.
Brot im Topf gebacken:
Gegen 16.00 Uhr bin ich dann Richtung Heimat gestartet - voll mit Informationen zum gelingenden Brotbacken, pappsatt aufgrund der guten Verpflegung und dem Brottesten und mit einer Tüte voller Brot und Brötchen für zuhause.
Dinkelbrot zum Abendessen:
Meine Männer durften abends gleich noch testen und haben die Ergebnisse des Wochenendes für sehr gut befunden. Ich darf das jetzt auch zuhause alles backen
Danke für die zwei Tage, das geballte Wissen und die Freude am Brotbacken. Es war einfach nur toll!
No-knead-Brot im Topf gebacken:
Ich glaube meine Brote werden in Zukunft wesentlich besser werden - mir ist größtenteils klar geworden, wo meine Fehler liegen und ich konnte sehr viel Lernen. Und wenn mal wieder was nicht klappt, kann ich ja nachfragen.
Ach ja, der Sauerteig blubbert schon in der Küche - ich backe diese Woche sicher noch!
6 Kommentare
Toll, dass es geklappt hat - ich weiß ja, wovon du sprichst :-)
Klasse! Ich hoffe auch, in absehbarer Zeit einen der Kurse mitmachen zu können. Das muss total inspirierend und ermutigend sein. Ich habe lange kein Brot mehr gebacken, nur ab und an Brötchen.
Ich wünsche aber, wieder vollends mit dem Brotbackvirus infiziert zu werden und hoffe auf immer bessere Ergebnisse…
@Multikulinaria: Ich drück dir die Daumen, dass es klappt. Aber mit dem neuen Kursort in Berlin hast du ja auch quasi Heimvorteil. Es lohnt wirklich und ist nur genial. Greif zu, wenn du die Möglichkeit dazu hast!
Liebe Grüße
Vielen Dank, Petra, für deinen euphorischen Bericht!
Uns hat es auch sehr viel Spaß gemacht. Vor allem läuft die Sache auch für uns nach einem Jahr Kursbetrieb immer runder. Wir habe sogar mal Zeit, etwas zu essen ;).
Liebe Grüße,
Lutz
Liebe Petra,
irgendjemand hat Deine Kurs-Marmelade geklaut! Und ich war so sicher, mir damit mein Sonntagsfrühstück sichern zu können.
Sie war doch zu begehrt.
Schön, dass Du dabei warst!
Herzlichst
schelli
@Schelli: Tut mir leid, das mit der Marmelade war ich… Ich dachte bevor sich jemand ärgert, dass er die Reste essen muß, nehme ich sie eben wieder mit heim. Wenn du magst, schicke ich dir bei Gelegenheit aber mal ein Gläschen.
Der Kurs war super und ich habe viel gelernt, aber das erste Brot zuhause ist schon gründlich daneben gegangen… Allerdings ist mir teilweise auch klar, woran das liegt. Der nächste Versuch kommt aber bestimmt.
Viele Grüße