« Prasselkuchen mit Jostabeeren und Lemon Curd | Urlaub - Kochen mit einem lieben Freund » |
Zwetschgenknödel mit zweierlei Fruchtsoße
Für heute habe ich euch das Dessert von dem gemeinsamen Kochen mit einem lieben Freund versprochen. Hier ist es.
Beim Gang über den Markt sind uns fränkische Zwetschgen ins Auge gefallen und ziemlich schnell war klar, dass es diese zum Dessert geben soll.
Zwetschgenknödel aus einem Quark-Öl-Teig mit zweierlei Fruchtsoßen sollten daraus werden.
Zunächst haben wir die Soßen zubereitet und etwas einkochen lassen. Die eine besteht aus roten Johannisbeeren, Grenadinesirup, Wein und Zucker nach Geschmack und die zweite aus Stachelbeeren, Wein und Zucker. Natürlich werden beide separat zubereitet. Nachdem sie leicht abgekühlt sind, wurden sie durch ein Sieb passiert und fertig sind zwei schöne fruchtige Dessertsoßen.
Die traditionellen Zwetschgenknödel, die ich von meiner Schwiegermutter übernommen habe. werden mit einem Hefeteig zubereitet.
Meine Aprikosenknödel bereite ich dagegen mit einem Quark-Öl-Teig zu.
Dieses Mal haben wir einen leicht anderen, aber doch ähnlichen Teig ausprobiert. Das verwendete Mehl war Wiener Grissler und hat mir ausgesprochen gut in diesem Teig gefallen. Die Zwetschgenknödel sind wirklich fein geworden.
Die Teller wurden kunstvoll mit den Fruchtsoßen vorbereitet, zwei Knödel aufgelegt, mit den Fruchtsoßen und Zimtzucker garniert und genossen.
Sehr fein!
Danke nochmals für das schöne gemeinsame Kochen und gerne jederzeit wieder!