« Bigos | Obstsalat mit Mascarpone-Creme » |
Bingo - das ist sie!
Ja, wirklich das ist sie!
Wie ich rede wirres Zeug? Nein tue ich nicht.
Es gab vor JahrenJahrzehnten mal eine Backmischung von Dr. Oetker und die nannte sich Jamaica-Torte.
Die gab es damals zuhause bei meiner Mama und später dann auch als Backmischung bei mir. Soweit ich mich erinnere war das allerdings die einzige Backmischung, die ich in meinem Haushalt verwendet habe.
Irgendwann war das Produkt verschwunden und ich habe versucht, sie nachzubauen bzw. ein geeignetes Rezept zu finden - mit leider nur mässigem Erfolg.
Und dann finde ich vor kurzem bei der Dinkelhexe einen Schoko-Kokos-Kuchen, der mich wieder an die Jamaica-Torte erinnert hat und ich habe ihn nachgebacken. Und siehe da - er kommt sehr nahe an die Jamaica-Torte aus meiner Erinnerung ran.
Meine Kokosflocken waren ziemlich grob-flockig, das muss ich nochmals mit kleineren Flocken probieren und der Teig könnte noch etwas schokoladiger-dunkler sein, aber ansonsten einfach genial - Jamaica-Torte fast wie früher!
Beim Schreiben diesen Blogbeitrages habe ich mal Tante Google gefragt, ob es denn die Torte vielleicht doch wieder gibt.
Dabei habe ich festgestellt, dass ich nicht die Einzige bin, die das Rezept gesucht hat und habe noch ein anderes Rezept gefunden, dass ich bei Gelegenheit mal ausprobieren werde. Auf alle Fälle spannend so ein Ausflug in die kulinarische Vergangenheit!
Kennt noch jemand die Jamaica-Torte von damals?
6 Kommentare
Kenne nur jamaika-Rum, mit dem hat meine Mutter früher schon Kuchen gebacken. Rezept klingt gut, könnte man evtl noch Früchte einbauen?!
Ja, den gab es bei uns auch regelmäßig. Das war aber der Nachfolger einer Schokoladentorte mit einer genialen Schokoladen-Creme-Füllung.
Vor zwei Jahren habe ich ein Rezept für den Jamaica-Kuchen bei Chefkoch gefunden und ausprobiert: die Füllung hat aber etwas langweilig geschmeckt, obwohl mit Sahne zubereitet.
Bei Gelegenheit werde ich mal Dein Rezept ausprobieren.
Liebe Grüße, Sus
Hallo Petra, ich glaube wir sind ein Jahrgang und ich kenne diesen Kuchen, denn meine Mutter hat ausschließlich mit Backmischungen gearbeitet - außer bei ‘Kalter Hund’.
LG Katja
Anscheinend bin ich auch euer Jahrgang, denn ich kenne die Jamaica-Torte auch sehr gut, das war eine der ersten Torten, die ich für meinen Mann (damals mein Freund) gebacken habe! *lol* Er hat sie geliebt! :)
Bei Jamaica denke ich ja an Rum ;) - der da bestimmt auch reinpssen würde… ich kenen zwar die Jamaica-Torte nur optisch, Fertigkuchenpackungen gabs auch bei meiner Mama nie, aber Schoko und Kokos geht immer :-)
Ja, die kenne ich noch, das war irgendwann mal in den Siebzigern ;).
Früchte, Rum, Cocos und einfach eine super leckere Torte. Leider habe ich diese Torte später niewieder irgendwo gefunden, weder als Tiefkühlware, noch als Backmischung.