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Mein Drei-Gänge-Menü
Vollkommen ungeplant bin ich zu meinen Drei-Gänge-Menü für das Event im Kochtopf gekommen.
Das Dessert war einen Tag früher geplant, wir waren aber satt vom Hauptgericht. So wurde es für den nächsten Tag aufgehoben.
Die Suppe sollte es als Vorspeise vor dem Dessert geben und die Auberginenfrikadellen gab es dann an dem Tag auch noch, weil die Auberginen unbedingt verarbeitet werden mussten.
Rein mengenmässig war das ein glückliches Zusammentreffen, denn pubertierende Jungs und selbst wir Erwachsenen waren eigentlich erst nach allen drei Gängen satt.
Die Suppe ist eine Petersilienwurzelsuppe. Ich bekam das Rezept auf einer Mailingliste und da hieß der Betreff: "Suppen, die satt machen". Das kann ich bei dieser Suppe, die uns sehr gut geschmeckt hat, allerdings nicht nachvollziehen.
Die Kalkulation sieht folgendermaßen aus:
Petersilienwurzel 250 g: 1,99 €
Brühe (Schätzwert): 0,50 €
Schalotten (Schätzwert): 0,50 €
Sahne 200 ml: 0,35 €
Petersilie: 0,59 €
Olivenöl (Schätzwert): 0,50 €
Gesamt 4,43 € und damit pro Portion: 1,11 €
Die Auberginenfrikadellen sollen in Syrakus sehr bekannt und beliebt sein. Bei uns gab es dazu nur Salat (die Herren hätte gerne noch Baquette oder Ciabatta dazu gegessen) und Joghurtsauce.
Die Kosten stellen sich so dar:
3 Auberginen a 1,49: 4,47 €
3 Eier a 0,18 €: 0,54 €
Schafskäse (200 g 2,99): 1,50 €
Semmelbrösel (bei mir Haferflocken) (Schätzwert): 0,50 €
Knoblauchzehen: (Schätzwert): 0,30 €
Kapern (Schätzwert) 0,50 €
Mehl (Schätzwert) 0,50 €
Salat (1 Lollo 1,29 €, Endivien 0,89 €) 0,73 €
Rohkost (Schätzwert) 1,00 €
Salatdressing (Schätzwert) 0,50 €
Olivenöl (Schätzwert): 0,50 €
Gesamt: 11,04 € und damit pro Person: 2,76 €
Zum Dessert gab es die fruchtige Orangenterrine mit Schwarzer Johannisbeersauce bzw. Waldbeeren.
Auch hier enthält die Kalkulation wieder Schätzwerte, weil ich einiges einfach aus meinem reichhaltigen Vorrat genommen habe und da nicht mehr nachvollziehen kann, was ich tatsächlich dafür gezahlt habe. Oft kaufe ich auch haltbare Lebensmittel im Angebot ein. Dies gibt dann auch schon wieder ein anderes Bild ab. Und ein paar Dinge stammen auch aus dem Garten und sind damit kaum berechenbar.
Bio-Orangen 2 Kg a 2,0€: 4,00€
100 g Zucker (500 g a 1,35): 0,27 €
Orangensaft (Schätzwert): 0,50 €
Saure Sahne 0,35 €
Gelatine (Schätzwert): 0,30 €
Grand Marnier (Schätzwert): 0,30 €
Beerenmischung (Schätzwert): 1,00 €
Zucker (500 g a 1,35): 0,27 €
Cassis (Schätzwert): 0,50 €
Gesamt (für 6 Portionen) 7,49 und damit pro Portion: 1,25 €
Mein Gesamtmenü kostet demnach 5,12 € pro Portion.
Das ist relativ viel, aber Obst und frisches Gemüse sind im Winter teurer. Die Lebensmittel sind teilweise Bio-Qualität und teilweise konventionell, je nachdem, welche Einkaufmöglichkeiten sich mir gerade bieten. Die Schätzwerte sind auch teilweise relativ hoch angesetzt. Ich vermute mal, dass es eigentlich billiger war. Getränke sind noch keine enthalten.
Wie bereits andere Blogger festgestellt haben, ist 9,99 € pro Person ziemlich hoch angesetzt. Ich schätze mal, dass ich im Alltag diese Kosten pro Portion nie erreiche.
2 Kommentare
3-Gang menus essen wir sehr selten. In der Regel ein Gang, dafür 2x schöpfen. Meist nicht mal ein Dessert. Mit Kindern sieht das anders aus.
Ich denke auch dass 9.99 hoch sind, aber wenn man ein gutes Stück Fleisch kauft, erreicht man die Grenze wohl schnell.