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Mein Erster
Vor zwei Wochen der Anruf meines Jäger - ich bekomme ein Reh.
Oh Schreck, wie passt das nun wieder in die meist volle Tiefkühltruhe?
Nein, es ist nur ein kleines Reh - ca. 5 Kilo Fleisch.
Gut das ist machbar.
Und dann stand ich abends in der Küche und habe den größten Teil zum Einfrieren fertig gemacht und auch gleich Fleisch für drei Rehgerichte und einen Fond vorbereitet. Der Nikolaus hatte mir nämlich ein wunderschönes Wild-Kochbuch gebracht und ich wollte unbedingt einiges daraus ausprobieren.
Der ausgelöste Rippenbogen mit dem Bauchlappen kann zu Rollbraten verarbeitet werden - konnte ich dort lesen.
Gut. Mache ich.
Ähm, Rollbraten? Wie mache ich den?
Gibt es bei uns kaum und wenn dann ist es ein gekaufter vom Metzger.
Meine Datenbank bietet ja viele Rezepte auch für Rollbraten, aber nicht für Rehrollbraten. Also habe ich etwas improvisiert und mich von diesem Rezept für einen gemischten Rollbraten anregen lassen.
Das Rehfleisch habe ich möglichst flächig versucht auszulegen. Eine Lage Bacon-Scheiben und darauf eine Farce aus Rinderhack, Sahne und Gewürzen. Und weil die geöffnete Tüte gerade auf der Arbeitsplatte stand eine großzügige Schicht getrocknetes Petersilie. Dann Rehfleischstücke in angeräucherten gekochten Schinken eingerollt und alles vorsichtig aufgerollt und ziemlich dilletantisch mit Bratenschnur umwickelt.
Die Fleischrolle gewürzt und mit Olivenöl eingepinselt und nach Rezept 30 Minuten offen bei 190° C im Ofen gebraten.
Inzwischen die Pilze (Champignons, ein paar eingeweichte getrocknete Steinpilze und ein Rest Pfifferlinge aus der Dose) mit Zwiebel und Olivenöl angeschmort und dann zum Fleisch gegeben. Das Pilzeinweichwasser, Wein und Wasser angegossen und mit Deckel im Ofen bei 150°C ca. 1 Stunde 15 Minuten schmoren lassen.
Als Beilage gab es bei uns rohe Klöße. Der Braten war sehr lecker, aber einige Fleischstücke durchwachsen und daher v.a. für die Jungs nur teilweise ein Genuss. Die Sauce war oberlecker und alles in allem war es ein wirklich tolles Essen. Mein Rezept für den Rehrollbraten nochmals zusammengefasst, liest sich dann so.
Ich glaube, Rollbraten mache ich mal wieder und dann evtl. den gemischten nach dem Rezept, das mir als Anregung gedient hat. So schwer ist das nämlich gar nicht.
Die weiteren Rehköstlichkeiten wie Rehfond, Rehwürfelchen in Trauben-Sauce und eine Rehterrine mit Birnen-Chutney mit Bildern und Rezepten wird es in nächster Zeit hier auch noch geben.
3 Kommentare
Es sieht soooo lecker aus, ich bin immer auf der Suche nach schönen deutschen Rezepte. Du hast mir wieder die Lust gegeben es nochmal zu kochen. (und mit Klöße …. Mmmmm… übrigens hast du ein gutes Klöße-Rezept ? die sind mir nie gelungen… Danke)
Hört sich lecker an. Mit 5 KG Fleisch hätte ich auch Probleme und mit zickigen Kindern ebenso.
Solche Anrufe vom Jäger, der auch unser Zahnarzt ist, kenne ich gut :-) Rehrezepte werden hier deswegen immer gerne genommen.