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Kochevent Libanon: Fleischbällchen "Daud Bascha"
Tobias veranstaltet bereits die dritte Runde des Mediterranen Kochevents. Nach der Türkei und Spanien geht es dieses Mal um den Libanon.
Küche im Libanon - dazu fiel mir rein gar nichts ein und ein entsprechendes Kochbuch besitze ich auch nicht findet sich seit Weihnachten bei mir Regal. Es ist kein reines Kochbuch zur Küche im Libanon, sondern ein Mega-Schmöcker mit 1064 Seiten, über 500 Rezepten und über 4000 Abbildungen zu Küchen aus 40 Ländern.
Ein lieber Freund hat mir das Buch "Kochen wie in..." zu Weihnachten geschenkt und es gefällt mir sehr gut. Wunderschöne Bilder und Schritt für Schritt Anleitungen zu wirklich ansprechenden Gerichten aus eben 40 verschiedenen Ländern von 60 namhaften Köchen. Einzige Warnung: es wiegt gefühlt mindestens 1 Zentner (also gut, die Waage zeigt 4,9 Kilo an!)
Aus mehreren libanesischen Gerichten wie z.B. Petersiliensalat, Hummus, Linsen-Mangold-Suppe, libanesische Damenarme oder Baklawa habe ich mir die Fleischbällchen "Daud Bascha" ausgesucht.
Dieses Gericht schien mir am meisten geeignet, um meine Männer kulinarisch in den Libanon zu entführen und wirklich der kleine Ausflug in die Küche dieses Landes kam gut an.
Hackfleisch in Bällchenform mit oder ohne Füllung in oder ohne Soße gibt es wohl in den meisten Küchen und zumindest bei mir hier kommen die Fleischkugeln fast immer gut an.
Dieses leckere Gericht von Hussein Fakih steht deutlich unter türkischem Einfluss. Die Fleischbällchen waren das Lieblingsgericht des türkischen Generals Daud Bascha, der während der osmanischen Herrschaft Gouverneur der Provinz Mont Liban war. Heute wird das Gericht gerne zu besonderen Anlässen serviert.
Die ägyptische Version verwendet Koriander und Dill und die Fleischbällchen sind, im Unterschied zu den relativ kleinen libanesischen Hackbällchen, auch größer geformt.
Ganz original habe ich es nicht gekocht, weil ich keine Minze (auch keinen Pfefferminztee aus getrockneten Blättern) mehr im Haus hatte.
Die Herren fanden es besser so und geschmacklich waren wir alle sehr zufrieden. Interessant fanden wir die angebraten Nudeln im Reis.
Und ein "Lecker, gerne wieder" ist ein wirklich großes Lob für ein neues Gericht!
Und so sieht es im Kochbuch "Kochen wie in..." auf der Seite 688, Fleischbällchen "Daut Bascha" aus:
8 Kommentare
mit diesem Buch bist auf alle events vorbereitet :-)
In der griechischen Küche nimmt man auch Minze zu Hackbällchen und das ist sehr sehr zu empfehlen. Unbedingt ausprobieren!
Sehr ähnlich zu ‘meinen’ cephalonischen Bällchen. Super-interessant ist die Beimischung von Nudeln zum Reis.
Genau dieses Kochbuch verschenkten wir zu Weihnachten, und das gleiche, aber mit anderem Umschlag, liegt bei den Sachen eines Sohnes, der es wegen der Umzugskosten nicht nach UK mitnahm.
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Aber der Ölanteil schreckt mich doch etwas ab. Aber dann las ich, dass Du ihn auch stark reduziert hast. Ich werde das Rezept mal testen. Vielen Dank und viele Grüße
Margrit
Da gebe ich Robert recht! Das Buch ist wirklich ideal für meine Eventreihe. Vielleicht sollte es das als Gewinn geben :)
Hallo Petra,
ich habe dieses Gericht heute gekocht und es hat uns sehr gut geschmeckt. Aber, kann es sein, dass Du Salz oder irgendein anderes Gewürz für die Soße unterschlagen hast? Beim Probieren kam sie mir sehr lasch vor und ich habe noch Salz und ein bisschen Pfeffer zugegeben. Tomaten schlucken doch einiges. Minze habe ich auch weggelassen, da ich keine hatte und auch sonst nicht benutze.
Viele Grüße
Margrit
@Margrit: Im Rezept steht nichts davon, aber soweit ich mich erinnern kann, habe ich die Sauce trotz allem ein bißchen gewürzt, aber es scheinbar nicht vermerkt. Tut mir leid.
Freut mich aber, dass es euch geschmeckt hat. Hast du die komplette Ölmenge genommen oder das Öl auch wie ich reduziert?
Viele Grüße
Hallo Petra,
ich habe das Öl ganz gewaltig reduziert. Ich glaube, für Soße und Nudeln jeweils 1 EL genommen. Das reichte. Beim nächsten Mal würde ich die Klößchen auch im Backofen machen, wie Frikadellen. Das spart noch mehr Fett.
Viele Grüße
Margrit