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Le pain de pommes de terre: Kartoffelbrot
Zu meinem Geburtstag habe ich natürlich auch neue Kochbücher bekommen
Eines davon ist ein wunderschönes, großformatiges Buch über Kartoffeln mit traumhaften Bildern und köstlichen Kreationen aus der beliebten Knolle.
Der Geschichte folgen detaillierte Porträts der verschiedenen Sorten und dann stellen Kartoffelkünstler aus aller Welt ihre Highlights mit Kartoffeln vor.
Alleine die Bilder darin sind ein Augenschmauß:
Meine Kids haben alle neue Kochbücher schon viel intensiver angeschaut als ich und gleich Anträge gestellt, was denn bald zu Backen/Kochen sei.
Le pain de pommes de terre von Eric Kayser, Boulangerie Kayser aus Paris wurde gewünscht.
Tja und nachdem mein gesamtes Brot aufgegessen war, wurde dieses Rezept sehr schnell umgesetzt.
Ein helles Mischbrot mit Sauerteig und Hefe, das große Poren bildet und lange frisch und saftig bleibt.
Meine Herren waren hin und weg und haben schon Nachschub beantragt.
Meine Variante wurde etwas dunkler, die Backangabe 35-40 Minuten bei 240°C scheint mir etwas ungenau, ich habe die Temperatur nach 10 Minuten auf 210°C und dann noch auf 180°C reduziert, was für meinen Ofen und mein Brot so ok war.
Nachtrag: Nachdem das Rezept relativ ungenau ist noch eine kurze Anmerkung: ich habe aus allen angegebenen Zutaten (Eischnee und Sauerteig) einen Teig gemacht. Dieser ist sehr weich, am besten in der Maschine kneten lassen und wirklich fest wird er nicht. Bestmöglich ein Brot formen, gehen lassen und backen, aber die Temperatur verringern. Weitere Hinweise bei Küchenlatein oder Chili und Ciabatta, die beiden haben nämlich auch schon mit dem Rezept gekämpft.
5 Kommentare
ma chère Petra, bon anniversaire und ein sehr gutes Kochbuch!
Habe ich auch…..
Klar, bei dem Verlag……….
Hallo Petra,
wann kommt denn der Sauerteig in den Teig, er ist leider nur in den Zutaten, nicht aber in der Zubereitung angegeben. Hast Du einen eigenen Sauerteig, oder nimmst Du diese 150g-Flüssigsauerteig-Tüten?
Herzlichen Dank im voraus für die Antwort, viele Grüße aus dem Kraichgau von Osteria
Mit diesem Brot und den ungenauen Angaben im Rezept haben sich auch schon Ulrike und ich herum geschlagen, siehe dazu
http://ostwestwind.twoday.net/stories/1300243/
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/06/kartoffelbrot_n.html
Ja, die Rezeptangaben sind wirklich ungenau, aber wie auch immer man das handhabt, die Brote sid´nd toll
@Bolli: Danke und das Buch ist wirklich toll!
@Osteria: Ich habe einen eigenen Sauerteig und davon einfach 150 g genommen. Den Sauerteig habe ich zusammen mit dem Kartoffelbrei zugegeben.
@Petra: Danke für den Hinweis und die Links. Ich war mir sicher, dass es schon einige Kartoffelbrote gab, aber ich hatte leider beim Backen keine Zeit zum Nachschauen. Das Rezept ist ungenau, aber das Brot toll, wie auch immer man die Ungereimtheiten löst…
@Ulrike: Da stimme ich dir voll und ganz zu!
Viele Grüße an alle