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Das erste Mal
Ich habe noch nie Sushi gegessen.
Ich bin mir unsicher in welchem Lokal (gerade bei rohem Fisch sollte man aufpassen) und bisher wollte es noch keiner wagen, mit mir kulinarisches Neuland zu betreten.
Das hat sich nun geändert.
Dank einer hervorragenden Anleitung von Foodfreak bei Datenhamster, habe ich mir die Zutaten besorgt und mich daran gemacht.
Das Reiskochen ist Dank dieses Rezeptes gar nicht schwer. Allein den Reis, den ich probiert hatte, fand ich sehr lecker.
Mit der Füllung war ich vorsichtig und habe Gurke aus dem Garten, Sumiri-Sticks und Wasabi-Paste gewählt, also keinen rohen Fisch.
Zuerst legt man auf die Matte zum Rollen ein Nori-Blatt. Darauf kommt dünn der kalte Reis, der mit nassen Händen dort angedrückt wird.
An die Stelle, wo man den Belag positioniert kommt ein Streifen Wasabi-Paste und dann bei mir Gurke und Sumiri-Sticks (gedrittelt) nebeneinander.
Diese Rolle war meine zweite und die Position der Füllung ist zu weit in der Mitte, wie sich beim Aufrollen schnell gezeigt hat. Im unteren Drittel hingelegt, hat es besser geklappt.
Das Aufrollen ging mit jeder Rolle besser. Bei der dritten (mehr ergab meine Reismenge nicht) ging es schon gut von der Hand.
Ich glaube zwar nicht, dass meine Sushi für japanische Verhältnisse korrekt sind, aber für das allererste Mal bin ich sehr zufrieden mit mir.
Geschmacklich fand ich es sehr lecker und war begeistert. Eine wirkliche Vergleichsmöglichkeit hatte ich aber wie gesagt noch nie.
Meine Herren waren ziemlich entsetzt, da sie der Geruch der Nori-Blätter (meine an sich sehr gute Nase hat diesen kaum wahrgenommen) an Rasenschnitt erinnert hat.
Dummerweise hatte ich am Vortag im Garten gemäht, eine Quelle zusätzlicher Spekulationen bezüglich Rasenschnitt und meinen Sushi mit Nori-Blättern :-(
Das nächste Mal werde ich ohne die getrockneten Algen arbeiten und mal sehen, was sie dann sagen.
Leider fängt die Lichtqualität abends jetzt wieder an nachzulassen und das Bild der fertigen Sushi, habe ich nachbearbeiten müssen, besser ging es nicht...
14 Kommentare
Herzlichen Glückwunsch zu Deinen ersten Sushi, die sehen super aus . so schön waren meine ersten Rollen nicht!
Wenn Du die Nori wglassen willst, du kannst z.B, auch in Omelette rollen - reine Inside out Sushi ohne Nori sind ganz schön tricky, ausser du machst Nigiri, aber dafür solltet Du dann schon rohen Fisch haben.
selbst ist die Frau!!!!!!!!!!
Und, da weisst Du dann auch, was drin ist, besser geht’s nicht!
Bravo!!
Ich hab noch nie Sushi gegessen und kann daher bestimmt nicht gut urteilen, aber aussehen tun deine SUPER!!!
Wow, die sind Dir super gelungen! Ich finde, die sehen perfekt aus.
Surimi mag ich nur nicht, das ist mir zu künstlich… Mit rohem frischem Fisch schmeckt’s lecker. :-)
Ich kann auch nicht mitreden, weil ich ebenfalls noch nie Sushi gegessen habe. Aber auch ich finde, dass die Röllchen sehr gut und appetitlich aussehen. Foodfreaks Idee mit dem Omelette finde ich toll.
@Foodfreak: Omlette ist eine gute Idee. Ich wollte es mal mit einer Fläche Räucherlachs anstelle des Nori probieren. Fisch sozusagen außen. Das ist dann zwar kein klassisches Sushi mehr, nehme ich an, aber einen Versuch ist es wert.
Meinst du mit Omlette dünne Pfannkuchen oder reine Eieromlett?
@Alle: Danke für euer Lob, das freut mich.
@Barbara: ich weiß, dass Sumiri kein hochwertiger Fisch ist, muß aber gestehen, dass Jonas und ich dieses Zeug lieben - Chemie hin oder her…
Hallo Petra,
trau Dich ruhig mal an frischen, rohen Fisch … roher Tunfisch schmeckt superlecker. Frischer Fisch schmeckt übrigens nicht ausgesprochen fischig, das ist eher ein Zeichen für alten Fisch.
Die von Foodfreak erwähnten dreieckig geformten Onigiri werden übrigens in Japan überall als klassisches Fastfood angeboten und gegessen. Sie werden nicht nur mit Fisch sondern mit diversen Füllungen angeboten.
Liebe Petra,
still und leise verfolge ich Deinen Blog und freue mich ueber immer wieder leckere Rezepte.
Ich selber liebe Sushi und habe irgendwann angefangen es selber zu machen. Bezahlen kann man es ja in Deutschland kaum.
Daher habe ich nun ein paar Anregungen fuer Dich - vielleicht gefallen sie Dir.
Als Fuellung verwende ich gerne frischen Ruccola, Avocado, gruenen Spargel, rohen Lachs oder auch geraeucherten Lachs, Thunfisch, Gurke oder Paprika. Dazu gebe ich gerne noch ein wenig Philadelphia und Sesam.
Wenn Euch die Noriblaetter nicht so gut gefallen, sind vielleicht inside outs eine Alternative. Da ist das Noriblatt im Reis versteckt und man schmeckt es kaum. Dafuer bstreichst Du das komplette Noriblatt mit Reis, drehst es um, so dass der Reis unten liegt, legst Deine Fuellung auf das Noriblatt und rollst es wie gehabt. Dann wendest Du die Rolle zum Beispiel in Sesam - sehr lecker.
Ich weiss jetzt leider nicht wo Du wohnst, aber fuer alle in der Naehe von Hamburg habe ich einen super Tip: Raw like Sushi (http://www.raw-like-sushi.de/). Das ist das allerleckerste Sushi Restaurant das ich kenne.
So, ich hoffe das war jetzt nicht alles ein alter Hut fuer Dich.
Liebe Gruesse aus Wellington in Neuseeland,
Sarah.
Hallo, Ich liebe ihre blog (tut mir leid wann mein Deutsch nicht perfekt ist). Sushi ist eine meine lieblings essen! Zum ersten mal beim Sushi essen probieren sie etwas was gekocht ist. Est gibt eigentlich viele die kocht sind. Die sind ein gute anfang
toll, daran würde ich mich nie wagen, mehr wegen dem Inhalt, als wegen der Technik.
Ich gehe öfters mal Sushi essen, auch wenn bei denen die Füllung in der Mitte liegt, deine sehen nicht minder lecker aus. =)
Ich habe mich noch nie getraut selber Sushi zu machen… :(
Hallo Petra,
ich bin auch regelmäßiger Gast in deinem Blog und freue mich immer über neue Anregungen.
Wenn du vor rohem Fisch etwas zurückschreckst, habe ich einen Tipp, denn meinem Liebsten geht es ähnlich. Ich mache immer Nigiri mit angebratenem Thunfisch. Den Thunfisch mariniere ich 1 Stunde in Sojasauce, dann brate ich das ganze Filet an, so dass es schöne Röstaromen entwickelt, aber saftig und innen leicht roh bleibt. In Scheiben schneiden und mit etwas Wasabi auf den geformten Reis geben. Köstlich!
Glückwunsch - sieht toll aus!!! Mit Surimi würd ich Sushi auch essen. Aber ein richtiger Sushi-Liebhaber werde ich wohl nie, wg. dem Fisch.
@All: Vielen herzlichen Dank für eure Hinweise und Tipps zur Sushi-Zubereitung. Ich werde das ein oder andere ausprobieren, aber langsam und wohl nur für mich und evtl. Gäste, weil meine Herren sich weigern, das nochmals zu essen.
Viele Grüße