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Kerwasessen: Entenbrust mit Äpfeln und Semmelknödel
Passend zur Kerwa (Kirchweih) gab es natürlich heute ein nettes Essen bei uns: Entenbrust mit Äpfeln und Semmelknödel
Die Semmelknödel mache ich immer ohne Rezept, ungefähr so: 8-10 Brötchen vom Vortag in dünne Scheiben schneiden. Milch leicht erwärmen und ca. 2 Eier unterschlagen. Über die Brötchen geben und gut durchziehen lassen. 1 mittlere Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin dünsten. Ein Bund Petersilie waschen und fein hacken, zjm Schluß zu den Zwiebeln geben. Alles zur Brötchenmasse geben. Kurz abkühlen lassen und dann zu einem glatten Teig kneten. Mit nassen Händen Knödel formen und im kochendes Wasser geben. Dann nur nur ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Ein richtig schönes Kerwas-Essen und alle waren begeistert - sogar von der Zwiebel-Apfelmischung!
Der Kerwas Umzug war bei relativ kalten Temperaturen und mehr oder weniger starkem Nieselregen nicht so toll. Auch auf dem Platz mit den Buden und Fahrgeschäften hat es uns dieses Jahr verständlicher Weise nicht so lange gehalten. Daheim dagegen ist es schön mollig warm, wir haben nämlich erstmal in diesem Herbst den Kachelofen angeschürt!
3 comments
Das sieht lecker aus und ist bei dem Wetter echt das richtige…
Danke auch für Dein Semmelknödel-Rezept, klingt einfach zum Nachmachen! :-)
Das ist heute das 2. Mal, dass ich auf bayrischen Blogs ( rettet das mittagessen) etwas von Kirchweihe und Ente sehe. Ist das ein bayrischer Brauch?
Sieht lecker aus!!!!
Ich wüßte nicht, dass es eine bayerische Tradition ist. Allerdings wird bei Kirchen ohne bekannten Weihetag die Allerweltskerwa am dritten Sonntag im Oktober gefeiert. Und das ist schon wieder die Zeit für Enten und zur Kerwa gibt es ja immer was Gutes… Wobei bei uns hier im Land der tausend Karpfenteiche auch Fisch (Karpfen) passend ist.
Viele Grüße