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Vanilleeis mit Amarenakirschen
Vielleicht erinnert sich ja noch jemand daran, daß ich versucht habe, Amarena-Kirschen selbst herzustellen...
Um es gleich zu sagen, die auf dem Bild sind gekauft, das Vanilleeis aber selbstgemacht.
Für die Amarenakirschen sollte 1 Kilo entkernte Kirschen mit einem Kilo Zucker und 20 Kirschkernen 40 Tage an einem hellen, sonnigen Platz stehen.
Ich bin nicht gleich zum Probieren und Umfüllen gekommen und dachte, lasse ich die Gläser lieber zu, kann schon nichts dran passieren. Naja jetzt standen die Kirschen knapp einen Monat länger und beim Probieren kam der Frust: sie schmecken bitter, irgendwie erinnert der Geschmack an Hustensaft.
Die Bekannte, von der ich das Rezept habe, hat sie nach 40 tagen probiert und fand einen minimal bitteren Geschmack dabei, und geschmacklich etwas anders als gekaufte, aber gut essbar. Wir vermuten, die Anzahl der Kirschkerne ist zu hoch bzw. bei mir die Zeit.
Nächstes Jahr starten wir noch einen Versuch. Denn nur Versuch macht kluch - aber ein bißchen Frust bleibt jetzt schon :-(
2 Kommentare
Schade, dass es mit den Amarenakischen nicht geklappt hat. Ich war auch schon ziemlich neugierig, was daraus wird, denn ich hatte bislang keine Ahnung, wie man diese Kirschen selbst herstellt.
Auf ein Neues, nächstes Jahr mach’ ich beim zweiten Test mit!
Bitte nicht traurig sein…
Hoi Petra
Wie du schreibst, verwendest du Suesskirschen/Vogelkirsche (Prunus avium).
Eine Amarenakirsche ist jedoch eine Sauerkirsche/Weichselkirsche oder
Weichsel (Prunus cerasus).
Der geschmachliche Unterschied ist also eher durch die verwendeten Suesskirschen zu begruenden als durch die Anzahl Kirschsteine (Kirschen sind Steinobst).
Freundlichen Gruss Hene