« Aprikosen-Mandel-Wolken | Hähnchen auf Kartoffeln » |
Weihnachtsbäckerei
Bei mir fängt die allererste Weihnachtsbäckerei schon kurz vor St. Martin (11.11.) an. Traditionell gibt es bei uns an St. Martin zum ersten Mal im Jahr Lebkuchen und auch 1-2 Sorten Plätzchen.
Nachdem ich nicht wußte, was ich beim Cookie swap veröffentliche (ok ich habe ihn dann ja leider verpennt) kam deshalb noch kein Plätzchenrezept zu diesem Zeitpunkt. Dafür kommen jetzt einige.
Also am Martinstag gibt es Engelsaugen auch Husarenkrapfen genannt und Haferflockenplätzchen. Lebkuchen normalerweise Butterhörnchenlebkuchen oder gekaufte.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
Titel: Engelsaugen
Kategorien: Backen, Plaetzchen
Menge: 1 Rezept
210 Gramm Butter
210 Gramm Butterschmalz
6 Eigelb
210 Gramm Zucker
75 Gramm Semmelbroesel
540 Gramm Mehl
1/2 Zitrone, Saft
Johannisbeergelee
============================== QUELLE ==============================
Erika Kleineisel
-- Erfasst *RK* 03.12.2005 von
-- Petra Kleineisel
Alle Zutaten zu einen Teig verkneten und mind. 1 Stunde kalt stellen.
Kleine Kugeln formen und aufs Blech legen. Mit einem bemehlten
Holzkochloeffelstil in die Mitte eine Vertiefung stechen.
Johannsibeergelee glattruehren und mit einem Teeloeffel eine kleine
Menge in die Vertiefung geben. Bei 180 Grad C auf der untersten
Schiene ca. 16 Minuten backen.
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
Titel: Haferflockenplaetzchen
Kategorien: Backen, Plaetzchen, Haferflocke
Menge: 1 Rezept
500 Gramm Haferflocken, kernig, oder
-- Muesli
250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
2 groß. Eier
1 Teel. Backpulver
3 Essl. Mehl
============================== QUELLE ==============================
Petra Kleineisel
30. November 1999
Fett kochend heiss werden lassen und kernige Haferflocken zugeben.
Gut umruehren und abkuehlen lassen. Uebrige Zutaten zugeben und mit
2 TL flache Plaetzchen auf das Blech setzten (oder auf Oblaten).
Backzeit: 15 Minuten bei 200Grad C
=====
-----