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Noch mehr Rollen
Neben der etwas misslungenen Hackfleischrolle im Blätterteig waren heute noch mehr "Rollen" angesagt: schöne Teigrollen für den Schneckenkuchen.
MMMMM----- 'Kalorio V2.01' (reg.) nach Meal-Master
Title: Schneckenkuchen
Categories: Backen, Nuss
Servings: 1 Kuchen
MMMMM-----------------------Hefeteig:-----------------------------
500 g Mehl
150 g Butter, weich
60 g Zucker
2 Eier
42 g Hefe
180 ml Milch
1 pn Salz
MMMMM-----------------------Fuellung:-----------------------------
125 g Zucker
1 tb Zimt
60 g Mandeln, gemahlen
100 g Butter, fluessig
2 cl Rum
150 g Rosinen
80 g Zitronat
1 Eigelb
1 pn Salz
100 g Aprikosenkonfituere
MMMMM------------------------Glasur:------------------------------
75 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
- Kaffee oder Tee,
- SWR 16.01.2004;
- Rezept von Eva Hess
- Erfasst von Christina Phil
Hefeteig:
Die Hefe in der lauwarmen Milch aufloesen und mit den restlichen
Zutaten intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand loest. An
einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die Haelfte seines
Volumens zugenommen hat. Danach den Teig "zusammenschlagen", noch
einmal kurz ruhen lassen und anschliessend rechteckig ausrollen.
Fuellung:
Zucker, Zimt und Mandeln trocken mischen. Rosinen und Sultaninen mit
dem Rum mischen und etwas durchziehen lassen. Den ausgerollten Teig
mit der fluessigen Butter bestreichen, die Trockenmischung darauf
verteilen und zum Schluss die eingeweichten Fruechte verteilen und
leicht andruecken. Den Teig in 5 cm lange Streifen schneiden. Einen
Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf Backtrennpapier setzen. Einen
Teigbahn zu einer Schneckennudel rollen und in die Mitte setzen. Die
restlichen Bahnen nacheinander darum legen. Den fertig gerollten
Kuchen erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Salz mischen
und den gegangenen Kuchen damit einstreichen. Den Kuchen im
vorgeheizten Ofen bei 200ºC ca. 35 Minuten backen. (Umluft: 180ºC
ca. 25 Minuten)
Aprikosenkonfituere aufkochen und den fertig gebackenen Kuchen damit
"abglaenzen".
Glasur:
Puderzucker mit Zitronensaft verruehren und mit einem Pinsel auf die
noch lauwarmen Hefeschnecken streichen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/01/16/inde
x.html
:Stichwort : Kuchen
:Stichwort : Hefe
:Stichwort : Mandel
:Stichwort : Rosine
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 17.01.2004
:Letzte Aender. : 17.01.2004
:Quelle : Kaffee oder Tee,
:Quelle : SWR 16.01.2004;
:Quelle : Rezept von Eva Hess
MMMMM
Sieht er nicht zum Reinbeißen aus?
3 Kommentare
Ganz ähnlich mache ich manchmal Hefeschnecken, dazu setze ich die Rollen ziemlich weit auseinander auf Backbleche, so gibt es Einzelgebäcke. Praktisch zum Mitnehmen aufs Feld…
Hallo Franziska!
Ja nur Schnecken mache ich auch sehr gerne, wie du hier
sehen kannst.
Meine Männer leben sie sehr.