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Hackfleischrolle in Blätterteig
Wie bei der Kichen meme schon geschrieben, habe ich immer frischen Blätterteig im Haus. Nachdem das Haltbarkeitsdatum nahe war, wurde er heute verarbeitet. Ein Päckchen Hackfleisch wartete auch noch auf seine Verwendung und mein Rechner gab dieses Rezept preis:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98.3
Titel: Hackfleischrolle in Blätterteig
Kategorien: Backen, Pikant, Blätterteig, Hackfleisch, Champignons
Menge: 6 Portionen
300 Gramm TK-Blätterteig
2 Zwiebeln
1 klein. Stange Lauch
300 Gramm Weißkohl
150 Gramm Champignons
400 Gramm Gemischtes Hackfleisch
1 Essl. Butter
2 Eigelbe
1 Teel. Salz
1 Messersp. Weißer Pfeffer
1 Teel. Sojasauce
100 Gramm Gouda, klein gewürfelt
1 Ei, getrennt
============================== QUELLE ==============================
Frau mit Herz
Sonderausgabe
Omas herzhafte Küche
Heft Nr. 1/2001
-Erfasst *RK* 08.05.2005 von
-Barbara Thieme
1. Blätterteig auftauen lassen.
2. Zwiebeln abziehen und würfeln, Lauch putzen, in dünne Ringe
schneiden und waschen. Weißkohl in feine Streifen schneiden. Die
Champignons putzen und blättrig schneiden.
3. Zwiebelwürfel mit Hackfleisch in Butter anbraten. Das Gemüse
zugeben und unter häufigem Wenden ca. 10 Minuten dünsten. Vom Herd
nehmen, Eigelbe, Salz, Pfeffer und Sojasauce unterrühren.
4. Blätterteig zu einem großen Rechteck ausrollen und die
Hackfleischmasse darauf verteilen, die Ränder 2 cm breit frei
lassen. Den Käse über die Hackfleischmasse streuen. Teigränder mit
verquirltem Eiweiß bestreichen, den Teig aufrollen und die Ränder
leicht andrücken. Die Fleischrolle auf ein nasses Backblech legen
und mit dem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 210° C
35 Minuten backen und heiß servieren.
Tip
Einer Pastete ähnlich präsentiert sich die Hackfleischrolle im
Blätterteig. Je feiner das Gemüse gewürfelt oder geschnitten wird,
desto glatter lassen sich die Scheiben abschneiden.
Anmerkung pk: mehr Käse genommen, frischer Blätterteig, Blätterteig ist angeweicht, Rolle hat sich kaum rollen lassen, Teig teilweise gerissen, geschmacklich recht gut
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Geschmacklich recht gut, doch in der Herstellung schwierig. Möglicherweise lag es an dem frischen Blätterteig, der leicht angeweicht war, zum Teil gerissen ist (wie man auf dem Bild sehen kann) und sich kaum hat aufrollen lassen. Es war hauptsächlich ein optisches Problem.
4 Kommentare
Ich habe auch immer frischen Blätterteig im Hause, den ich aber oft auch einfriere. Ich werde dein Rezept ausprobieren. Hast du den Teig schon etwas vorher aus dem Kühlschrank genommen? Da kann es sein, dass er “labbrig” wird bzw. anweicht.
Nein, ich habe ihn ziemlich knapp erst rausgenommen, aber die Füllung, die relativ trocken aber noch warm ist, lag wohl einen Moment zu lang darauf bis ich den Käse aufgestreut hatte. Sehr hilfreich war das Papier auf dem, ich den Teig liegen habe lassen, damit konnte man das Rollen noch etwas retten. Grüße Petra
Also,
ich hab die Rolle jetzt schon 2x gemacht und koch das kommenden Donnerstag auch vor meiner Lehrerin vor (Probekochen) Ich nehm da immer frischen Blätterteig des ist einfacher find ich. Zwar ist er heute bei der 1. Rolle gerissen, aber dann bei der 2. Rolle ging es…
Noch n kleiner beitrag, mir ist n Teelöffel Sojasouce zu wenig ich nehm da immer mehr, so nach Gefühl halt…
Liebs Grüßle
Larissa :-)
Hallo Larissa! Danke für die Rückmeldung und ich drücke dir die Daumen fürs Probekochen!