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Fruchtige Brombeer-Sahne-Torte
Die Brombeeren im Garten sind reif und wollen verarbeitet werden.
Und weil es endlich mal passt und ich auch daran denke, reiche ich die Torte beim Calendar of Cakes von Sugarprincess ein.
Wie liebe zwar diesen Brombeer-Krokant-Kuchen aber Abwechslung muss sein.
Mir schwebte eine mehrfarbige, fruchtige Brombeer-Sahne-Torte vor. Und ich habe frei Schnauze losgelegt - daher das Rezept nur mit ca. Angaben...
Also zunächst ein Biskuit mit 4 Eiern, 120 g Zucker und 150 g gesiebtem Mehl mit 26 cm Durchmesser backen, auskühlen lassen und in der Mitte teilen. Einen Boden mit Tortenrand umlegen.
Ca. 500-600 g Brombeeren waschen und verlesen und mit geschätzten 400 ml Johannisbeersaft aufkochen, nach Geschmack Zucker zugeben und mit einer Mischung aus Johannisbeersaft und Speisestärke binden. Zusätzlich noch 5 Blatt weiße Gelatine einweichen und im heißen Brombeerkompott auflösen. Etwas abkühlen lassen und dann auf den vorbereiteten Boden geben. Gut auskühlen und fest werden lassen - am besten im Kühlschrank.
Aus weiteren geschätzen 250 g Beeren mit ca. 125 ml Johannisbeersaft einen dicken Brombeersaft kochen. Dazu die Beeren aufkochen, köcheln lassen und durch ein Sieb streichen. Saft nach Geschmack mit Zucker süßen und kalt werden lassen.
500 ml Sahne steifschlagen. 6 Blatt Gelatine einweichen und auflösen und mit Temperaturausgleich unter den Brombeersaft mischen.
Ca. 150 ml Brombeersaft unter die Sahne heben so dass diese eine schöne dunklere Farbe hat. Auf die Kompottschicht des Kuchens geben und etwas anziehen lassen. Mit einem Teelöffel kleine Mulden in die Sahneschicht machen und hier den restlichen Brombeersaft reinfüllen.
Teil des Bodens auflegen und leicht andrücken. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Aus dem Tortenring lösen. Optional mit Puderzucker bestäuben und so servieren oder mit ca. 200 ml geschlagener Sahne außen einstreichen und mit frischen Brombeeren dekorieren.
Mein Boden ist relativ wenig gewesen, der Kuchen ist wunderbar fruchtig und sahnig. Ich habe ihn nicht mit Sahne eingestrichen sondern nur mit Puderzucker bestreut - alle sind begeistert.
Im Kopf hatte ich noch eine zusätzliche Teigschicht in der Mitte und eigentlich schwebte mir eine dunkle und eine hellere Schicht Brombeersahne vor. Naja das ist der Unterschicht zwischen Planung und Ausführung und der richtet sich manchmal auch nach praktischen Gesichtspunkten, wie Lust, Müdigkeit, spontane Änderungen usw....
Eine wirklich schöne Torte, die durchaus noch ausbaufähig ist.
2 Kommentare
Liebe Petra,
herzlichen Dank für deine Teilnahme am Calendar of Cakes - hier an der Ostsee an unserem Haus sind die schwarzen und weißen Johannisbeeren reif - daraus hab ich natürlich gleich einen Blechkuchen gebacken.
Direkt aus dem Garten ist es eben einfach am schönsten!
Sonnige Grüße,
Yushka
Oh die schaut lecker aus … Brombeer-Sahne toll. Das muss ich mir mal merken - bzw. meiner Mum zeigen, für die Sommer-Geburtstags-Kaffe-feiern im nächsten Jahr ;) …