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Brot backen - endlich mal wieder
Heute gibt es mal keine Kochbuchvorstellung sondern endlich mal wieder nach sehr langer Zeit ein selbstgebackenes Brot.
Dieses wunderschöne Stück ist aber eine relativ große Improvisation gewesen.
Backen wollte ich eigentlich ein anderes Brot (Bericht kommt später) und habe im Reformhaus ein Beutelchen Bio-Natur-Sauerteig mitgenommen. Die Zutaten waren ok und ich will nicht immer wieder beim Bäcker fragen, weil mein Sauerteig regelmässig stirbt, wenn ich doch wieder zu lange Zeiten ohne Brotbacken habe.
Den Sauerteig habe ich brav mit Roggenmehl und Wasser vermischt und auf eine Reaktion gewartet, und gewartet und gewartet...
Es tat sich nichts und ich war kurz davor das Thema Brotbacken abzuhaken und die Mehlpampe zu entsorgen. Doch dann am dritten - oder was es bereits der vierte Tag? - durfte ich doch feststellen, dass der Teig lebt, riecht, wie er soll und blubbert.
Für mein geplantes Brot viel zu spät und ich musste dringend backen, sonst wären die Herren wohl in einen Streik getreten, hätte es kein Brot gegeben. Außerdem war die Teigmenge viel zu viel als reine Ansatzmenge.
Also gut ein Roggen-Dinkel-Mischbrot mit Sauerteig und ein paar Körner wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Roggenschrot darin sollte es werden.
Auf gut Glück und angeregt von anderen Rezepten habe ich mein Rezept entworfen und siehe da, mein erstes Brot nach langer Zeit ist wunderschön geworden und schmeckt super. Die Krume ist noch relativ feucht - da muss ich evtl. noch Flüssigkeit reduzieren und evtl. länger backen. Mal experimentieren.
Und das größte Kompliment war, dass meine Herren es genossen haben und mein Großer meinte, dass mein Brot besser als Bäckerbrot schmecken würde und kräftigst in den Brotkorn gegriffen hat!!!
Inzwischen habe ich das eigentlich geplante Brot, ein weiteres und nochmals dieses gebacken und bin jedes Mal wieder begeistert, wie lecker ein selbstgebackenes Brot schmeckt und wie einfach es im Prinzip ist.
Ich denke ich werde jetzt wieder regelmässig Brot backen und mich durch die Rezepte von ihr, ihr, ihr und ihr langsam durchbacken
4 Kommentare
Dein absterbender Sauerteig ist mir ein Rätsel, der ist doch so gut wie unkaputtbar, selbst eingefrieren übersteht der.
@Ulrike: Naja ans Einfrieren denke ich meist nicht und wenn er dann im Kühlschrank nach irgendwo hinten rutscht und ewig nicht gefüttert wird, stirbt er leider mal- Habe aber dieses Mal einen Klon in den Kälteschlaf geschickt. Für alle Fälle!
Sehr schön, habe mir das Rezept (http://www.kleineisel.de/petra/rezepte/RoggenDinkelKoernerMischbrot.rk) raus geschrieben und werde mir am Wochenende mal die Zutaten kaufen gehen. Bin gespannt ob es mir gelingt. Ich werde euch aber auf dem laufenden halten.
PS: Kann ich statt dem “Dinkelmehl Type 1050″ auch ein anderes Produkt benutzen?
Danke im voraus. Grüße Michaela
@Michaela: Ich tausche Weizen sehr oft durch Dinkelmehl aus. Das macht keinen so großen Unterschied. Auch ein Dinkelmehl eines anderen Types geht oder Weizen(vollkorn)mehl. Viel Erfolg