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Happy Valentin mit zartgefüllten Zitronen-Herzen
Dieses Mal lädt Alice aus dem kulinarischen Wunderland zum monatlichen Event im Kochtopf ein.
Der heutige Valentinstag stand Pate für das Thema.
An diese Stelle erst mal herzlich Valentins-Grüße an alle, die hier reinschauen.
Meine Idee dazu fing mit diesem Beitrag von ihr an: Lemon-Curd.
Ich habe wunderschöne Bio-Zitronen aus Kalabrien und ein Lemon-Curd wollte ich schon lange mal wieder kochen. Letztendlich habe ich mich nicht für mein bewährtes Rezept und auch nicht für ihr Rezept, sondern für dieses Rezept entschieden. Gefunden habe ich es hier. Der Curd ist ziemlich sauer also habe ich einfach noch etwas Zucker beim Kochen zugefügt.
In den Kommentaren wird gleich eine weitere Verwendung für den oberleckeren Lemon-Curd mitgeliefert: Zarte Limonenkekse von hier. Ein neuer, mir bisher unbekannter Blog - aber davon gibt es noch zahlreiche...
Die zarten Limonenkekse, die nach ihrer Meinung auch mit Lemon-Curd gefüllt werden können, hatten es mir sofort angetan.
Und meine Form stand auch gleich fest: kleine Herzen für meinen Liebsten (und mein Beitrag für dieses Event) sollten es werden.
Der Teig lässt sich gut ausstechen, zieht sich aber danach wieder leicht zusammen und die Bastelei der Herzen mit Füllen und Andrücken war ein reines Geduldsspiel und braucht wirklich eine große Portion Liebe...
Irgendwann habe ich es dann noch mit einer runden Form versucht - auch nicht optimal. In der Verarbeitung noch am aller leichtesten, die Klappform für Mini-Ravioli. Und so gab es dann alle drei Formen bei mir.
Die Kekse sind zunächst knusprig, am nächsten Tag aber zart-mürbe mit einer herrlich zitronigen Füllung.
Sehr lecker und fein.
Man sollte aber sicher sein, dass "sein Valentin" auch Zitrusfrüchte, sprich Zitronen mag, sonst liegt man mit den zitronig-zarten Keksen doch schnell daneben
11 Kommentare
Das hört sich toll an! Ich mag Zitrone sehr und brauche das Lemoncurd bisher eigentlich nur als Tortenfüllung.
Grüssli
Irene
Und ich darf mich glücklich schätzen, dass ich diese köstlichen Kekse schon kosten durfte :-) Nochmals ganz herzlichen Dank dafür!
Hört sich sehr gut an, gefüllte Kekse habe ich noch nicht gemacht.
Schön hier wieder etwas zu lesen… Ich nehm lieber die Herzen als die Brötchen ;-)
Hallo Petra,
es freut mich sehr, dass dir mein Keksrezept so gut gefallen hat. Und mit tollen Kalabrien-Zitronen ist das natürlich ein gebührendes Valentinstagsgeschenk! Es stimmt allerdings, dass die Kekse sehr behutsam geformt werden müssen und man darf auch nicht zu viel Füllung nehmen, da sie sonst auslaufen. Schöne Grüße
Simone
@Simone: Die Kekse sind wirklich super lecker und deine sehen noch viel besser aus als meine. Danke für das schöne Rezept. Wollte noch einen Kommentar bei dir schreiben - habe ich jetzt noch schnell gemacht.
Liebe Grüße
Hallo Petra,
danke für diese sauren Köstlichkeiten für die Süßen unter uns :)
Viele Grüße aus Bayern und danke für Deinen Beitrag zum Valentinstagsevent :)
Das hört sich echt himmlisch an! Ich liebe solche Kekse, vor allem wenn die frisch aus dem Ofen kommen! :D
Huch, mein zweiter Kommentar sollte auf einen anderen Blog ;-( Entschuldige bitte
Lemon Curd steht auch schon ewig auf meiner ToDo-Liste, deine gefüllten Kekse sind eine schöne Alternative zum ‘Nur-aufs-Brot-streichen’