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DKduW: Schwarzwurzelröllchen auf Salat
Und heute ist wieder ein Kochbuch dran: Das Bio-Kisten-Kochbuch - Gemüsegenuss für alle Jahreszeiten. Und weil ich das Buch vorstelle und etwas daraus gekocht habe, ist es auch ein Kandidat für das monatliche DKduW.
Nein, ich habe jetzt leider kein Bio-Kisten-Abo aber ein schönes Kochbuch für Gemüse im Jahr.
Das Buch gliedert sich dann auch in die vier Jahreszeiten Frühling, Sommer, Herbst und Winter und stellt zu jeder Saison die passenden Gemüsesorten kurz vor. Dabei enthalten Tipps was zu beachten ist und was man damit machen kann. Daran schließen sich die Rezepte mit diesen Gemüsen an.
Im Frühling sind dies: Dicke Bohnen, Erbsen, Frühlingszwiebeln, Mairübchen, Radieschen, Spargel (grün und weiß), Rhabarber und Spinat. Dazu Kräuter wie Bärlauch, Dill, Estragon, Kerbel, Löwenzahn, Rucola und Schnittlauch.
Der Sommer lädt uns ein zu Artischocken, Auberginen, Blumenkohl (und Brokkoli, Fenchel, Gemüsemais, Grüne Bohnen, Gurken, Mangold, Paprikaschoten, Rondini, Spitzkohl, Staudensellerie, Tomaten und Zucchini. Hier folgen dann drei Dressings für Sommersalate.
Der Herbst bietet Feldsalat, Herbstrübe, Knollensellerie, Kürbis, Maronen, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rote und Gelbe Beete, Rotkohl, Steckrübe, Weisskohl, Wirsing und Zuckerhut. Toppings für Creme-Suppen werden hier angefügt.
Der Winter verwöhnt uns mit Chicoree, Grünkohl, Portulak, Radicchio, Rosenkohl, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Topinambur und Wurzelspinat. Und dann braucht es natürlich auch ein paar Dressings für Wintersalate...
Die Rezepte werden übersichtlich auf einer Seite oder weniger dargestellt, zu sehr vielen Gerichten gibt es ein Bild (nicht zu allen) und teilweise Bilder von Zubereitungsschritten oder wichtigen Hinweisen. Zu den meisten Gerichten auch Hinweise, was besonders wichtig ist.
Das Buch hat zwar als Hauptthema Gemüse, ist aber kein vegetarisches Kochbuch. Es kommen einige Gerichte direkt mit Fleisch bzw. wo Gemüse als Beilage zu bestimmtem Fleisch gedacht ist, in dem Buch vor.
Was mir gut gefällt, ist die schöne saisonale Gliederung. Die Rezepte sind nicht überkanditelt, aber doch raffiniert und teilweise überraschend anders. Bisher habe ich vier Gerichte aus diesem Buch gekocht.
Als erstes habe ich die leckeren Schwarzwurzelröllchen auf Salat gemacht. Nur für mich, aber das war mir egal.
Total super lecker und mal eine andere Zubereitung der Schwarzwurzeln!!! Diese werden nämlich zuerst mit Schale gekocht und dann geschält. Damit fällt das Problem des Färbens total weg.
Noch ausprobiert habe ich aus dem Buch bereits den Rosenkohl mit Walnüssen, den Kürbis-Apfel-Gratin und die Hähnchenfrikadellen auf Trauben-Lauch-Gemüse. Die Bilder und Rezepte folgen nach und nach.
4 Kommentare
Das kommt wie gerufen! Im Wochennewsletter wurden Schwarzwurzeln für die unsrige Biokiste angemeldet und Suche ich nun was ich daraus machen könnte. Der Tip mit dem gschwellen und dann rüsten steht da ebenfalls. Auf das Trauben-Lauchgemüse bin ich dann mal gespannt!
Grüssli
Irene
und den Topf bekommst Du dann ganz schnell sauber? Bei mir war’s grauselig und somit habe ich die Schwarzwurzeln verbannt….
Habe gestern auch zum überhaupt allerersten Mal Schwarzwurzeln selbst gekocht. Ungeschält. Klappte wunderbar und der Topf war nachher nicht dreckiger als nach dem Kartoffelkochen.
Mir ging es wie Bolli, der Topf war am Rand der Wasseroberfläche total verklebt und verdreckt. Dann lieber mit Handschuhen.