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Kaffee küsst Schokolade und Orange
Genau wie bei ihr landete bei mir eine Email mit Einladung zur Teilnahme an einem Kochwettbewerb zum Thema Kaffee und was dazu passt.
Das Foodpairing-Team wünscht sich außergewöhnliche Kreationen mit Kaffee.
Hm, Kaffee - ich bin nun mal bekennender Tee-Trinker und trinke keinen Kaffee sondern nehme ihn höchstens in essbarer Form zu mir - bzw. koche ihn für den Herrn das Hauses... - ob das wirklich was für mich ist?
In Gedanken habe ich mich dann schon mit einer Kreation beschäftigt und es war klar, dass ich dabei gerne meine neue Pralinenform ausprobieren möchte und eine Kombination mit Orange - denn ich habe jede Menge frische Bio-Orangen aus Kalabrien hier.
Kaffee in süßer Kombination ist nun zugegebener maßen nicht sooo ungewöhnlich und hyper kreativ, aber meine Überlegungen gingen nun mal in diese Richtung.
Also eine Praline mit einer hellen/weißen Kaffee-Creme mit Orangen-Akzent war dann meine Arbeits-Vorgabe.
Ich wollte bewußt keinen löslichen Kaffee verwenden, weil die Creme möglichst hell/weiß bleiben sollte und habe deshalb ganze Kaffeebohnen in Sahne gekocht.
Vergebens, die Creme bliebt nicht so weiß, wie ich es mir gewünscht habe, ist aber auch nicht so dunkel, wie sie vermutlich bei löslichen Kaffee geworden wäre.
Nach dem Erkalten der Sahne habe ich zunächst Puderzucker und dann noch Orangenabrieb der Biofrüchte zugegeben und immer wieder abgeschmeckt. Erstaunlicherweise lässt die Orangennote das Kaffee-Aroma der Creme milder wirken. Gut kann ich mir auch noch eine geringe Menge Cointreau in der Creme vorstellen, habe aber erst mal darauf verzichtet.
Die neue Pralinenform ist nicht aus Silikon, sondern aus einem harten Plastik und ich habe die einzelnen Formen mit flüssiger Kuvertüre - Zartbitter und Weiße Schokolade ausgepinselt, bis mit die Wandstärke dick genug erschien. Das waren 2-3 Vorgänge mit zwischenzeitlichem Erkalten.
Dann habe ich die Creme eingefüllt und mit flüssiger Kuvertüre die Praline verschlossen. Fest werden lassen und aus der Form geschlagen.
Keine Ahnung, warum manche der Pralinen leider helle Verfärbungen der Kuvertüre haben und optisch unschön sind, aber angesichts der Zeitknappheit konnte ich keine weitere Versuchsreihe starten.
Angerichtet habe ich die weißen und schwarzen, sehr formschönen Pralinen mit Orangenzesten, Klecksen der Kaffee-Orangen-Creme und Kaffeebohnen, sowie Schokobohnen.
Sieht bis auf die Verfärbungen sehr schön aus und die Pralinen sind sehr lecker geworden.
Ich persönlich favorisiere die Zartbitter-Version, meine Jungs fanden die Version mit der Weißen Schokolade besser.
Auf alle Fälle ein leckeres Rezept mit Kaffee, wenn auch eher klassisch.
Ach ja, die Mengen im Rezept sind ca. Angaben, da ich nicht die gesamte Menge an Pralinen gemacht habe und noch etwas Creme im Kühlschrank steht bzw. die Kuvertüre-Menge auch von der Form und der Wandstärke der Pralinen abhängt.
6 Kommentare
Wow, die sehen aber toll aus!! Und die Kombination Kaffee und Orange liebe ich!
Liebe Grüße, Sus
Wow, was für ein toller Teller ;-9 Wenn ich im Moment nicht gerade Kalorien sparne müsste…
@Sus: ja, ist schon eine klassische Kombi und nicht so innovativ wie eigentlich gewünscht…
@Gabi: ich habe nur eine weiße und eine schwarze probiert, um sie einschätzen zu können. Den Rest habe ich den sich heroisch opfenden Jungs gelassen ;-)
@Nesrin. an den Pralinen ist sozusagen _du_ schuld, weil ich mir die Form von deinem Geschenk gekauft habe… Danke nochmals!
Das sieht einfach köstlich aus. Es ist fast schon gemein, sowas leckeres zu zeigen, wenn man nicht kosten kann. ;-)
Einfach schön - ich muss das unbedingt ausprobieren, wenn ich in 20 Monaten nicht mehr arbeiten muss. ;-)