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Blogevent Israel: Käsekuchen
Zum 15. mediterranen Kochevent lädt Tobias ein, Gerichte aus Israel zu kochen und vorzustellen.
Mir liegt sehr viel daran, ausgerechnet etwas aus Israel zu kochen, verbinde ich doch viele schöne Erinnerungen an eine Jugendreise vor längerer Zeit damit. Nebenbei sind sich der Beste aller Ehemänner und ich dort nähergekommen...
Durch die Feiertage und ein paar Tage mit deutlich vermindertem Appetit bin ich allerdings zeitlich ziemlich spät dran und kann längst nicht mehr alles ausprobieren, was ich mir als Beitrag vorstellen könnte.
Lieblingsrezepte wie Falaffel, die ich in Israel damals zum ersten Mal gegessen habe und Kugel. eine traditionelle jüddische Schabbat-Süßspeise sind bereits verbloggt.
Das Israel-Kochbuch aus dem ich mir Anregungen geholt habe, habe ich hier bereits als ein für mich wichtiges Kochbuch genannt. In diesem Blog habe ich daraus bisher Kubeh aus der Form, Weiße Bohnen mit Tomaten und die gefüllten Champignons vorgestellt.
Und mit dem Thema Israel verbinde ich jüdische Küche. Dass diese nicht immer mediterran geprägt ist durch die Einwanderer aus aller Herren Länder versteht sich auch.
Also noch weiteres Suchen und Schmöckern in meinen passenden Kochbüchern. Viele interessante Gerichte habe ich gefunden von denen ich das ein oder andere doch mal nachkochen möchte, aber entschieden habe ich mich dann für einen Käsekuchen, einfach weil er gerade im besten in meine Kochplanung passt.
Er stammt aus dem schönen Büchlein "Ein Vorgeschmack des Himmels" das ich bereits hier auch schon genannt habe. Dort finden sich Rezepte aus Küchen von verschiedenen Glaubensgemeinschaften und nachdem es u.a. von jüdischen Rabbi Lionel Blue geschreiben ist, natürlich auch typisch jüdische Gerichte. Diese leckere Torte stammt auch aus dem Büchlein.
Den Käsekuchen, den ich für das Event gebacken habe, ist ein einfaches Familienrezept, das über vier Generationen zurückverfolgt werden kann. Es ist ein Kuchen, der in der Passahwoche getrost gebacken werden kann - er enthält kein Mehl und keine weiteren Triebmittel. In dieser Zeit ist gläubigen Juden nämlich Mehl und alle Säuerungs- und Treibmittel verboten und alles wird zuvor aufgebraucht, verkauft, verschenkt oder weggeworfen um das Fest kultisch rein feiern zu können. Kuchenbacken ist nicht so einfach aber durchaus möglich.
Das Rezept ist Ounce-Maß leicht zu merken - von jeder Zutat 4 oz - ich habe dann lieber 115 g genommen Nicht wundern, die Suite rechnet die Maßeinheit gleich um und gibt statt meinen 4 oz 120 g an - auch ok.
Heraus kommt ein saftiger, sehr leckerer kleiner "Käsekuchen", der von der Konsistenz nicht ganz an Käsekuchen erinnert, aber super schmeckt.
3 Kommentare
Der sieht aber saftig aus. Normalerweise mag ich nicht gerne Käsekuchen ohne Boden, aber den hier werde ich versuchen. Dann kann ich endlich auch mal wieder meine kleine Formen nutzen.
@Jutta: Er nennt sich zwar Käsekuchen aber so ein typischer Käsekuchen ist es gar nicht, finde ich. Eher ein leckerer, saftiger “Rührkuchen” aber auch wieder nicht wirklich… Probier ihn einfach aus - lecker ist er und auch schnell wieder gegessen, weil klein.
Viele Grüße
Tolle Torte! Und danke auch für den Buchtipp. Schön daß du am Event teil nimmst.