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Kulinarischer Adventskalender: Weihnachtsbäumchen
Herzlich Willkommen beim Kulinarischen Adventskalender im Jahr 2010!
Ich freue mich auch dieses Jahr wieder dabei sein zu dürfen, wie schon 2009, 2008, 2007, 2006 und 2005. Und wie bereits in den Vorjahren, gibt es auch dieses Jahr wieder wertvolle Preise u.a. von Betty Bossi, Kuhn Rikon, Senseo und weiteren zu gewinnen. Die Rätselfrage verbirgt sich hinter dem Türchen am 24. Dezember. Also eifrig mitlesen und dann viel Glück bei der Verlosung der Gewinne. |
Das heutige Türchen fangen wir mal etwas handwerklicher an: ihr benötigt Zirkel, Lineal oder Metermaß, Schere, Backpapier und Büroklammern.
Zunächst werden 12 Kreise mit 16 cm Durchmesser aus Backpapier ausgeschnitten.
Diese Kreise werden mit einem Schnitt jeweils bis zur Mitte eingeschnitten und dann zu Hütchen geformt und mit einer Büroklammer fixiert.
Diese Formen werden standsicher in ein ofenfestes Gefäß gestellt. Im Rezept ist von kleinen Expresso-Tassen oder Puddingförmchen die Rede. Ich habe Soufflee-Förmchen genommen. Diese waren aber so nicht optimal. Die Soufflleförmchen mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken gefüllt und in jeder Form nur ein Papierförmchen gestellt wäre wohl besser gewesen. Muffinformen, evtl. etwas höhere, mit der Hülsenfrüchte-Variante könnten auch funktionieren. Überlegt einfach mal, was ihr nehmen könntet. Wichtig ist, dass das Hütchen gut steht und sich nicht so stark verformt, wenn Teig eingefüllt wird.
Meine Lösung mit drei Hütchen in einer Form war, wie gesagt, nicht so toll, weil dadurch keine gleichmässigen Hütchen herausgekommen sind - es gibt aber auch schiefe Tannenbäumchen im Wald, oder???
Die gebackenen Hütchen werden umgedreht auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann das Papier abnehmen und die Kegel bei Bedarf begradigen, dass sie gut stehen können.
Die Kegel werden mit flüssiger weißer Kuvertüre eingestrichen und bekommen ihr grünes Tannenkleid durch ein Bad in gehackten Pistazien.
Zwei Bäume sind schon mal grün...
Bei dem derzeitigen Winterwetter ist klar, dass sie Bäume eingeschneit sind - also fix etwas Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und den Tannen eine Schneemütze verpassen.
Und was so ein richtiges Weihnachtsbäumchen sein will, braucht natürlich noch Schmuck in Form von roten Kugeln aus Lebensmittelfarbe bzw. roter Zuckerschrift.
Noch ein paar Schneeflocken in Form von Puderzucker und der Weihnachts-Winterwald ist fertig.
Schön eingepackt ist es ein hübsches und essbares Mitbringsel.
Es kann aber auch auf einer festlichen Tafel auf einem Tellerchen an jedem Platz stehen. Evtl. kann man sogar ein Platzkärtchen auf einem Zahnstocher in das Bäumchen stecken und so dem Gast seinen Platz anzeigen und gleichzeitig ein kleines, hübsches, essbares Geschenk sein.
Alles in allem eine sehr schöne Idee, die optisch wirklich nett anzusehen ist. Bei meiner Ausführung sind leider nicht ganz optimal gerade Bäumchen herausgekommen, aber hübsch sind sie letztendlich schon geworden. Ein bißchen Fingerfertigkeit gehört auch dazu, weil die Bäumchen nicht sehr groß sind.
Ich habe insgesamt nur 6 Bäumchen zum Verschenken mit Tannenkleid und vollem Schmuck gemacht, den Rest haben die Jungs so gegessen.
Ein Bäumchen mit vollem Schmuck habe wir noch nicht gegessen, da wir sie a, verschenkt haben und b. sie irgendwie viel zu schade zum Essen sind.
Das Rezept und noch ein paar Anmerkungen zur Herstellung findet man hier.
Ich wünsche allen noch eine besinnliche Adventszeit, viel Spaß beim Kulinarischen Adventskalender und viel Erfolg bei der Verlosung.
15 Kommentare
Das war ja richtig spannend! Eine schöne Anleitung mit wirklich weihnachtlichem Ergebnis :-)
Viele Grüße aus eisiger Kälte (heute Früh -11°C und natürlich Neuschnee)
….oh Tannenbaum, wie grün sind deine Blâtter…..
Süß sehen Deine Weihnachtsbäume aus! Und ich bewundere Deine Geduld.
Wieso findest du die Form deiner Bäumchen suboptimal? Zeig mir den Wald, wo alle Bäume gleich groß und gleich geformt sind :-)
Moin Petra, ich finde die Bäumchen sehr schön. Eine tolle Idee.L.G. Cami
@Vera: Scrolle mal ganz nach unten, da ist das Rezept findet man “hier” und mit einem Klick auf hier landest du beim Rezept. Oder du klickst den Link gleich unter der Überschrift an, das führt auch zum Rezept des Teiges und der benötigten Materialien.
@all: Danke für eure lieben Kommentare und Rückmeldungen!
Wirklich süß! Ich finde die Bäumchen sehen - auch mit leichter vollkommen natürlicher Schieflage ;-) - sehr lecker und hübsch aus. Die Idee merke ich mich mal für nächstes Jahr vor.
Liebe Grüße
toll sehen die aus, und schmecken tun sie sicher auch lecker mit den Pistazien drumherum.
Grüssli
Irene
Wow, die sehen ja wirklich toll aus! Eine wirklich süße (!) Geschenkidee! :-)
Das ist eine sehr sehr hübsche Idee! Wirkungsvoll und sogar mit step-by-step-Anleitung.
Toll, Danke!
Toll, die merke ich mir für meine nächste Feuerzangenbowlenparty als Tischkarte, sieht echt toll aus! Ich finde gerade das etwas schiefe total sympathisch. LG
Was für ein schöner leckerer Wald! Auch dir und deinen Lieben eine schöne Adventszeit.