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Nachgemacht: Laugenstangen
Gesehen, Zutaten überprüft und gleich losgelegt: Laugenstangen aus dem Kuriositätenladen.
Laugenstangen wollte ich ja schon immer mal backen, das Besorgen der Lauge hat das immer wieder verzögert.
Dieses Rezept wird nur mit haushaltsüblichem Natron gelaugt und ist für den Gaumen der Nordlichter schon ganz nah an Original Laugengebäck.
Ich möchte nicht ausschließen, dass ich das mit der Lauge nicht korrekt gemacht habe, aber wahrscheinlicher ist, dass ein bayerischer Gaumen, doch was anderes unter Laugengebäck gewohnt ist.
Geschmacklich fand ich die Stangen herrlich, aber getraut, sie meinen Herren als Laugenstangen vorzustellen, habe ich mich nicht.
Ich habe sie "Knusperstangen" genannt und mal erwähnt, dass es eine Art Laugenstangen sind. Aber egal wie sie genannt werden, meine Laugen-äh-Knusperstangen kamen hier hervorragend an und waren null komma nichts gegessen - unter welchen Namen auch immer.
Danke für die Anregung!
8 Kommentare
Die haben mich bei Steph schon angelacht. Empfiehlst Du denn, sie doch eher in ätzender Natronlauge zu baden ?
@Robert: Ich gehe eher mal davon aus, dass mein Laugen nicht ganz richtig war. Erfahrungen mit ätzender Lauge habe ich allerdings auch noch nicht. Bei Steph sehen die Stangen ganz ok aus und soweit ich weiß, hat Petra Holzapfel auch ganz gute Ergebnisse mit Natron-Lauge (Kaiser Natron) erzielt. Die Stangen sind wirklich gut, das mit der Lauge war aber wie gesagt _bei mir_ ganz weit von Laugen-Gebäck entfernt. Grüße und ein schönes Wochenende
Das Rezept will ich auch unbedingt ausprobieren obwohl Backen nicht so meines ist! Es ist Dir sehr gut gelungen!
Also ich würd sagen, dass das mit dem Natron nicht richtig geklappt hat, die sehen bei mir doch sehr anders aus.
Petra, ich habe immer mit “echter” Natronlauge (NaOH) belaugt. Kann ich nur empfehlen, wenn man die Sicherheitsvorschriften beachtet.
@Steph: Das ist gut möglich. Von der Vorgehensweise habe ich mir zwar an dein Rezept gehalten, aber da gibt es immer noch eine Menge Sachen, die anders gewesen sein könnten. Die Stangen waren aber sehr lecker, wenn aber wie gesagt kein Laugengebäck. Kannst du mir die Zubereitung deiner Lauge und dein Vorgehen mega-genau beschreiben? Den Stangen an sich gebe ich nämlich gerne nochmals eine Chance und auch die einfache “Haushalts-Lauge” würde ich nochmals probieren.
Viele Grüße
Ich werd die die Tage nochmal backen und dann alles ganz genau notieren. Ich meld mich dann nochmal :o)
So, hab mich nochmal rangemacht und alles so detailliert wie möglich aufgeschrieben. Ich hoffe, das hilft Dir weiter.
http://kuriositaetenladen.blogspot.com/2010/06/wie-versprochen-making-of-laugengeback.html