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Joghurtexperimente :-)
Das Joghurt-Fieber ist ja auf vielen Blogs ausgebrochen, aber ich muss sagen, dass dabei auch echt tolle Kominationen/Kreationen zu finden sind.
Ich hatte neulich meinen "Orangen-Tag" an dem ich alle möglichen Dinge mit den tollen Bio-Orangen zubereitet habe.
Orangen-Joghurt? Warum nicht?
So ein Teelöffel Orangenschale und etwas Zucker auf ein 500 g Glas Joghurtansatz und vier Stunden in die Maschine, kühlen, fertig.
Ergebnis: schöner Joghurt mit einem starken Zitrusfrüchte-Orangen-Aroma, Geschmack ganz ok, aber zu stark nach Zitrusfrüchten, für uns keine weiteren Versuche in dieser Richtung erstrebenswert
Nuss-Joghurt? Jaaaa bitte und schön nach Haselnuss schmeckend.
Auch wieder die Testportion mit 500 ml Milch. In die warme Milch zwei gute Teelöffel Haselnussmus (gibt es im Reformhaus), Zucker nach Geschmack, Starterjoghurt und ab in die Maschine.
Geschmacklich auch ganz ok, aber noch verbesserungswürdig mit evtl. kleingehackten gerösteten Nussstückchen, ein Tick in Richtung Nutella/Nuss-Nougat wäre auch noch gut. Ich werde dranbleiben und immer mal wieder experimentieren.
Rein fototechnisch gibt aber so ein Schälchen Joghurt, zumindest mit dem geringen Aufwand, den ich betreiben möchte, nicht allzuviel her.
5 Kommentare
Orangenabrieb hat ein sehr starkes Aroma, da muss man vorsichtig mit umgehen, sonst dominiert es schnell.
Ich würde übrigens die Geschmackszutaten erst ins fertige Joghurt einrühren. Gleich 1 Liter ansetzen und dann jede Portion nach Gusto parfümieren oder mit kleinen Mengen experimentieren.
LG
Mir scheint der Joghurt aber auch irgendwie zu wässrig auf den Bildern. Vielleicht solltest du eine andere Milch oder Joghurtansatz probieren. Und tatsächlich sollten die Geschmackszutaten erst gegen Ende in den Joghurt.
Bei meiner Maschine braucht der Joghurt um fest zu werden eher 10 als 8 Stunden. Deine 4 Stunden kommen mir extrem kurz vor und mein Joghurt mit griechischem J. als Ansatz und 3,5% Milch ist auch schön mild.
@ Ulli: Ja, das wäre möglich erst den fertigen Joghurt mit Geschmackszutaten zu versehen. Allerdings schmeckt der Joghurt, der mit Geschmackszutaten im Bereiter ist anders. Der Schokojoghurt, wie ich ihn gemacht habe, schmeckt wie der gekaufte Joghurt. Ich weiß aber was darin ist und kann die Zuckermenge individuell steuern.
@Sivie: Ich mache die volle Menge (1 Liter) immer 8 Stunden. Für 500 ml haben mir die 4 Stunden gereicht. Der Joghurt muss aber immer noch gut kühlen (am liebsten über Nacht).
Viele Grüße
Ich lasse das Literglas immer 14-16 Stunden im Bereiter und den Joghurt lasse ich dann bei Raumtemperatur abkühlen. Die Milch wärme ich vorher an und etwas Milchpulver kommt auch noch hinein. Der Jogurt wird dann schön fest, so wie wir ihn mögen.
Uns schmeckt der vorher aromatisierte Joghurt übrigens auch viel besser.
Zum Nougat-Joghurt bin ich leider noch nicht gekommen, habe es aber für diese oder spätestens für die nächste Woche eingeplant.