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Johannisbeerkuchen
Meine Johannisbeeren sind schon eine Weile abgeerntet. Für diesen Johannisbeerkuchen hatte ich mir extra 500 g eingefroren.
Zur Zeit der Ernte hatte ich einen anderen Kuchen und keine Zeit diesen zu backen.
Die gefrorenen Beeren habe ich nur leicht antauen lassen und dann in fast gefrorenem Zustand nach Rezept verwendet.
Ein guter Kuchen, der nussig-kernig und, wie meine Schwiegermutter, die keinen Kuchen mit Vollkornmehl kennt, gemeint hat, "gesund" schmeckt.
Eine Freundin und ich finden ihn sehr lecker, die Herren haben ihn, da es zeitgleich noch einen russischen Zupfkuchen (beide Kuchen standen beim Firm-Kaffee auf dem Tisch) gibt, noch nicht probiert.
7 Kommentare
Hmm, fein!
Womit könnte ich denn die saure Sahne ersetzen? Mischung aus süßer Sahne und Milch? Ich weiß schon, daß sich der Geschmack dann ändert, aber saure Sahne ist halt nicht drin…
Liebe Grüße, Sus
(bei der zum Glück noch Johannisbeeren am Strauch hängen, aber nicht mehr lange …)
@Sus: Ich denke mal Joghurt (ein fetter mit 10%) oder Joghurt mit 3,5 % Fett sollte von der Konsistenz her wesentlich besser als die Mischung aus Sahne und Milch sein. Würde das für dich gehen? In anderen Rezepten wird nämlich öfters Joghurt verwendet. Letztendlich ist die saure Sahne oder der Joghurt ein “Ersatz” für Butter oder Margarine. Viel Erfolg beim Nachbacken und Grüße
So ein schwiegermütterliches “schmeckt gesund” klingt aber nicht nach einem uneingeschränkten Kompliment, oder? :-)
Die gefrorenen Beeren - suppt das weniger als bei aufgetauten? (Ich komm mit TK-Beeren irgendwie nie recht klar …)
@Hedonistin: War auch nicht unbedingt ein Kompliment, aber auch keine absolut vernichtende Kritik. Sie kennt eben Kuchen nur mit Weismehl und Vollkornmehl bestenfalls von Brot und sowas wie Dinkelnudeln nur von der Allergie ihres jüngsten Enkels - aber in Bezug auf Vollkorn ist sie ein bißchen kriegsgeschädigt. Es hat schon gepasst, sie hätte ja gar nicht probieren müssen.
Hätte ich die Beeren komplett aufgetaut, wäre an sich schon viel Flüssigkeit dagewesen. So hat es sich prima verarbeiten lassen und der Kuchen war nicht suppig oder zu feucht, auch wenn das auf dem Bild nicht ganz rauskommt. Ich war selbst positiv überrascht, dass nicht alles durchgeweicht ist.
Viele Grüße
Gesund… ;-)
Ich mag solche Kuchen - tolles Rezept!
ein richtiger Trübelikuchen, schon lange nicht mehr gegessen.
da es hier auch keine saure Sahne gibt, danke für den Tip!