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Saugut: Burger mit Elizabeth Karmels Pulled Pork North-Carolina-Art
Einfach nur saugut waren die Burger, gefüllt mit herrlich grillgeräuchertem Schweineschäuffele und Krautsalat.
Meine erste Assoziation, als ich den Titel des aktuellen Kochtopfevents "Saugut", ausgerichtet von Hausmannskost 2.0, las, waren diese megaleckeren Burger, die ich in vollendeter Form bei einem Treffen zum ersten Mal von Chili und Ciabatta und Grillmeister Helmut gegessen habe.
Die sollten schon so lange ausprobiert werden und nun war die Zeit endlich reif. Mein Fleisch, ein schönes fränkisches Schäuffele von knapp 2 Kilo, habe ich 4 Stunden mariniert und dann 3,5 Stunden auf dem Grill gehabt. Leider war die eine Seite der Kohlen irgendwie ausgegangen und so war die Zeit etwas knapp.
Das Fleisch ließ sich nur stellenweise gut zerfieseln, der Rest war eben etwas stückiger, wurde aber ebenso eifrig auf die selbstgebackenen Hamburger Buns (Rezept kommt morgen) gelegt und mit Krautsalat genossen.
Es war ein wirklich saugutes Essen, da waren sich wirklich alle einig und das nächste Mal werden wir etwas länger grillen.
8 Kommentare
Nun steht endgültig fest: ich darf morgens NACH dem Laufen, aber VOR dem Frühstück keine Blogeinträge mehr lesen, sonst breche ich bei all den Köstlichkeiten noch vor dem PC zusammen…:-); was würde ich jetzt für diesen Burger geben????????
WOW, sieht das lecker aus! Obwohl ich gerade gegessen habe, so einen Burger würde ich liebend gerne noch hinterherschieben :)
Die Innentemperatur wird am Schluss gemessen? Oder gilt es die Temperatur über die Stunden auf diesen Wert zu halten? Woher bekommt man eigentlich die Räucherspäne?
Fragen über Fragen… Aber sowas leckeres will ich auch mal!
Ich muss mich wirklich zurück halten, dass ich nicht in den Bildschirm beisse - sieht das lecker aus!
@Balu: Wir haben die Innentemperatur zum Schluß gemessen. Über die ganze Zeit ist das gar nicht haltbar, weil es ja eine ganze Weile dauert, bis die Temperatur erst mal erreicht ist. Die Temperatur im Grill kannst du evtl. messen und möglichst konstant halten. Das Rezept sagt dazu 160°C. Aber ich habe nur ein Fleischthemometer und deshalb die Innentemperatur gemessen.
Räucherspäne gibt es zu kaufen. Wir haben allerdings auch noch keine gefunden und haben aus einen trockenen Kirschholz dünne Späne geschlagen und diese eingeweicht und verwendet. Laut Grillmeister Helmut geht Buche, Eiche oder Obstbaumholz nur kein harziges Weichholz.
@all: Danke und liebe Grüße