« Quittenkompott im Blätterteig | Rindfleisch mit Zimt, Quitten und Couscous » |
Welt-Brot-Tag: Reines Roggenbrot
Ich habe jetzt eine längere Zeit mein Brot beim Bäcker gekauft und zum Weltbrottag endlich wieder einen Sauerteig angesetzt und wieder angefangen, mein Brot selber zu backen. |
Wenn Brot, dann bevorzugen wir ein Brot mit einem hohen Anteil an Roggenmehl und auch kräftig gebacken. Da hatte ich schon gute Ergebnisse mit Mischbroten mit unterscheidlichen Roggenanteil wie man hier und hier sehen kann.
Dieses Mal habe ich mir ein reines Roggenbrot mit dem aktiven und frisch angesetzten Sauerteig ausgesucht.
Im Bild kann man das wunderbar aufgegangene Brot in der Holzschlifform sehen. Die Kruste ist nach beim Backen hübsch und unregelmäßig leicht eingerissen.
Das Brot ist im Anschnitt locker, die Kruste beim ganz frischen Brot knusprig, es ist kräftig im Geschmack und gewinnt nach 2 Tagen sein volles Aroma. Rein optisch ist es innen wie außen einem Bäckerbrot sehr ähnlich.
Ich war voll zufrieden und meine Familie auch. Brot wird bei uns relativ viel gegessen, Mann und Kinder nehmen jeden Tag belegtes Brot mit in die Schule und auf Arbeit. Zum Frühstück essen wir aber lieber Toast, Brötchen, Kuchen oder Weißbrot.
4 Kommentare
Kruste und Anschnitt sehen perfekt aus - man kann den frischen Brotduft bei diesen Bildern quasi riechen!
Klasse! Bei uns gibt’s dann in der kälteren Jahreszeit auch wieder vermehrt Roggenbrot.
Sieht richtig gut aus! Deine Holzschlifform finde ich sehr interessant. Habe sowas vorher nie gesehen!
Die Holzschlifform hat habe ich durch Petra von Chili und Ciabatta kennengelernt. Die kannst du relativ preiswert hier http://www.brotformen.de/ bestellen. Ich bin sehr zufrieden damit.