« Blog-Event Apfel | Und so sehen meine aus » |
Apfelstrudeleis
Angeregt vom Blog-Event Apfel habe ich das Eis heute ausprobiert. Es ist megalecker und der Aufwand der Herstellung lohnt voll und ganz. Das Rezept gibt es heute schon, Bild kommt morgen (und jetzt ist es da). Zum Event werde ich allerdings etwas anderes einreichen.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
Titel: Apfelstrudeleis (A. Schuhbeck)
Kategorien: Dessert, Eis
Menge: 600 Ml
======================== FUER DEN BRATAPFEL ========================
1 Apfel a 200 g Z.B. Elstar
25 Gramm Marzipanrohmasse
1 Essl. Aprikosenkonfituere
1 Essl. Geroestete Mandelblaettchen
1 Essl. Orangenlikoer
Zitronensaft
2 Essl. Rum-Rosinen
1 Essl. Butter
Zimtzucker
=========================== FUER DAS EIS ===========================
325 Gramm Schlagsahne
175 ml Milch
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilinschote
6 Eigelb
1 Ei
90 Gramm Zucker
============================== QUELLE ==============================
Meine Familie&Ich, Kreative Kueche 8/2005
-- Erfasst *RK* 27.10.2005 von
-- Petra Kleineisel
Kerngehaeuse des Apfels mit einem Ausstecher entfernen. Marzipan,
Konfituere, Mandelblaettchen, Likoer, etwas Zitronensaft und Rum-
Rosinen vermischen, in den Apfel fuellen. In einer gebutterten, mit
Zimtzucker ausgestreuten Auflaufform im Ofen bei 200 Grad C braten,
bis der Apfel platzt. Auskuehlen lassen. Sahne mit Milch, Salz und
Vanilinmark aufkochen. Inzwischen Eigelbe, Ei und Zucker im
Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Heisse Fluessigkeit unter
staendigem Ruehren zugiessen. Masse so schnell wie moeglich auf
Eiswasser kaltruehren und durch ein Sieb geben. Bratapfel in Stuecke
teilen, samt der Vanilinmasse mit einem Stabmixer aufmixen. In einer
Eismaschine bis zu cremiger Konsitenz tiefkuehlen.
Anmerkung pk: zwei sehr kleine Aepfel genommen, brauchen mind. 25-30
Minuten, sehr lecker!
=====
-----