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Fast vegetarisch!
Nein, nicht ganz, das Schweineschmalz würde einen richtigen Vegetarier sicher stören, für den unvergleichlichen Geschmack ist es aber unabkömmlich! Dieses Rezept hat Ralfs Oma immer gemacht und ich habe es von ihr gelernt und schon öfter erfolgreich die Familie damit bekocht.
Ich habe auch schon mal gekaufte dünne Suppennudeln verwendet, das Ergebnis war essbar, kommt aber an die selbstgemachten nicht heran.
Wenn ich Nudelteig übrig habe, dann lasse ich die Nudeln trocknen und verwende sie als Suppennudeln.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Krautnudeln
Kategorien: Pasta, Traditionelles
Menge: 4-6 Portionen
1 1/2 Krautkoepfe
50 Gramm Schweineschmalz; ca.
Salz
Pfeffer
========================== FUER DIE NUDELN ==========================
2 Teel. Salz
3 Eier
1/4 Ltr. Lauwarmes Wasser
500-600 Gramm Mehl
============================== QUELLE ==============================
Katharina Kleineisel, Familienrezept
-- Erfasst *RK* 21.10.2005 von
-- Petra Kleineisel
Salz, Eier, Wasser und Mehl zu einem Nudelteig verarbeiten. In vier
Teile teilen und abgedeckt ruhen lassen. Spaeter mit der
Nudelmaschine ausrollen auf Staerke 6 (von 7). Leicht antrocknen
lassen und dann in 6-7 cm breite Streifen schneiden. Mit der
Maschine in duenne Nudeln (ca. 2-3 mm breit) schneiden. Leicht
ausbreiten bis sie benoetigt werden.
Kraut hoben und leicht salzen. In einem grossen Topf Schweineschmalz
heiss werden lassen und Kraut anbraten. Temperatur dabei nicht zu
heiss werden lassen. Eine kleine Menge Wasser zugeben (bei neuen
Kraut braucht es kein Wasser) und mit Deckel bei mittlerer Hitze ca.
40 Minuten schmoren lassen. Kraut pfeffern und noch ca. 20 Minuten
abgedeckt schmoren. Das Kraut ist weich, hat eine braeunliche Farbe
und ist zusammengefallen. Nach dieser Zeit wird das Kraut dann offen
gekocht (wenn die Nudeln noch nicht ganz fertig sind).
Ca. 15 Minuten vor Ende der Krautkochzeit, die Nudeln portionsweise
in sprudelndem Salzwasser ca. 3 Minuten kochen, mit dem
Schaumloeffel herausheben und gut abtropfen lassen. Gekochte Nudeln
zum Kraut geben und gruendlich untermischen. Evtl. nochmals mit
Pfeffer abschmecken.
Hinweis pk: Die Menge sind zum Teil geschätze Mengen, Oma kocht nicht mit der Waage und ich habe es ungefähr notiert. Es braucht etwas Gefühl dafür.
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5 Kommentare
Nicht immer. Aber auf alle Fälle für dieses leckere Gericht. Hin und wieder auch für Maultaschen oder viel seltener einfach mal so. Wenn du was spezielles brauchst, wie Paprikanudeln, dann kannst du sie fast nur selbermachen. Ist zu Weihnachten aber auch immer ein hübsches Geschenk: normale Nudeln, rote Tomaten- oder Paprikanudeln und noch eine grünliche Variante mit irgendwelchen Kräutern drin.
Seh ich das richtig - du hast zum Trocknen der Nudeln (selbstgebaute) Gitter, vielleicht sogar stapelbar? Oder auf was liegen die Nudeln?
Jaaaaa! Die hat Ralf mir mal gebaut. Und er und sein Vater haben die bestens konstruiert (Physiker und Ingenieur eben). Da kann nichts wegrutschen und das Fliegengitter kann auch mal gewechselt werden, ist mit dünnen Latten und Schrauben festgemacht. Ich kann mal Fotos machen und Ralf um eine Beschreibung bitten, wenn du möchtest. Grüße Petra
Hallo Petra,
hab erst jetzt deine Antwort zu den Nudelgittern gelesen - hab sie ja eben wieder entdeckt! Mach doch mal nen Eintrag dazu ("Wie baue ich ein Nudelgitter” *g*), fände ich wirklich sehr interessant. Damit kann man sie ja auch leicht transportieren.
Hallo Petra!
Gute Idee, werde Ralf deswegen mal um ein paar Zeilen bitten. Grüße Petra