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Schokoladen-Halva-Zopf
Wie ich gelesen habe, scheint es in einigen Gegenden üblich zu sein, zu Allerheiligen einen Hefezopf zu backen.
Mir ist dieser Brauch fremd, aber ein Hefezopf ist immer lecker und wert gebacken und gegessen zu werden.
Ein klassischer Zopf sollte es aber nicht werden, sondern ich wollte schon eine Weile den Schokoladen-Halva-Zopf aus meinem neuen Israelkochbuch backen.
Halva hatte ich schon besorgt und den Halva-Aufstrich kann man nach Rezept ja selber machen. Dummerweise hatte ich kein Tahini mehr im Haus und habe deshalb Mandelmus genommen. Und ich muss sagen, das war total passend und lecker.
Der Teig geht wunderbar auf und ist fluffig und locker. Von der Süße her ist es mir einen kleinen Tick zu süß, aber für die Herren war es passend.
Tolle Kombination und neue Geschmacksrichtung - gefällt mir sehr gut!
3 Kommentare
Hallo Petra,
spannendes Rezept, möchte ich unbedingt mal ausprobieren. Wo bekommst Du das Halva in Fäden oder zerbröselt her?
@Rebecca: Ich hatte Halva in einer Plastikbox (700 g oder so) von einem türkischen Laden und habe es dann zerbröselt. Fäden und Halva-Aufstrich habe ich aber nirgends gesehen.
Evtl. kannst du es bei den Spezialabteilungen von großen Supermärkten finden. Das weiß ich allerdings nicht sicher.
Gutes Gelingen, denn der Zopf schmeckt echt gut
Tahini Halva ist ja super lecker. Das in einem Zopf verpackt. Mega lecker. Interessantes Rezept. Mandeln kann ich mir auch gut vorstellen.
Liebe Grüße
Anna