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Fränkisch: Schäufele mit Knödeln und Rotkraut
Ob im schönen Frankenland Rotkraut zu Schäufele mit Knödeln serviert wird, bin ich mir nicht sicher, aber Schäufele mit Knödel ist auf alle Fälle etwas traditionell fränkisches. Beim Schäufele handelt es sich um ein Stück Schweineschulter, das nicht wie im badischen angeräuchert ist, sondern roh. Es wird wie Schweinebraten zubereitet.
Dafür die Schwarte einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten anbraten. Kleingeschnittene Zwiebeln, Karotten und 1-2 Esslöffel ganzen Kümmel zugeben und diese kurz mitbraten. Mit Wasser, Brühe oder auch einem Teil Weißwein angießen und bis das Fleisch weich ist zugedeckt im Bräter in die Röhre bei ca. 200° C stellen. Ab und an mit Flüssigkeit übergießen. Ist das Fleisch weich, die Schwarte mit Butter oder Bier bestreichen und noch unter dem Grill oder dem heißen Ofen knackig werden lassen. Dazu Knödeln und Rotkraut nach diesem Rezept gemacht.
2 Kommentare
Ob Rotkraut oder (in Franken eher?) Sauerkraut: die 1-2 EL Kümmel und dein Foto überzeugen mich total: ein “saugutes” Gericht.
Ja, Kümmel muß sein! Und du hast Recht, hier wird wohl eher Sauerkraut dazu serviert, ich gehe nicht oft essen, sondern koche lieber selber ;-)