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Fränkische Küche: Weisskrautsalat mit Speck
Nachdem der Donnerstags-Buchbeitrag letzte Woche wegen Krankheit ausgefallen ist, kommt hier wieder einer und ist auch gleichzeitig mein Beitrag zum monatlichen DKduW.
Das Buch "Kulinarische Streifzüge durch Franken" hatte ich mir ursprünglich aus der Bücherei ausgeliehen, weil ich einen eindeutigen Mangel an fränkischen Kochbüchern habe!
Es ist bereits 1980 erschienen und war als älteres Buch ganz günstig zu erwerben und steht jetzt in meinem Regal
Neben einigen wenigen Seiten zur Geschichte Frankens (ca. 14 Seiten reiner Text) und schönen Bildern von fränkischen Orten kommen die Rezepte aus den verschiedensten Teilen Frankens.
Sie sind im Buch nach alphabetischer Reihenfolge gelistet. Die Rezepte sind alle mit Bild und kurzen Erläuterungen zur Art oder Geschichte der Spezialität versehen. Am Ende des Buches findet sich nochmal eine Sortierung der Rezepte nach Gruppen wie Brotzeitgerichte/ Zwischengerichte, Suppen/Eintopfgerichte, Gemüse/Salat und Soßen, Klöße/Knödel/Mehlspeisen oder Kartoffelgerichte, Fischgerichte, Fleisch- und Wurstgerichte, Nachtisch, Kleingebäck, Kuchen und Getränke.
Die Zubereitungsanleitung ist knapp aber verständlich geschrieben. Manchmal ist erkennbar, dass es sich um ein altes Rezept handelt.
Der Autor hat die Rezepte von Hausfrauen, alten und überlieferten Rezepten und Notizen aber auch in der renommierten Gastronomie gesammelt.
Alles in allem ein recht schönes Buch, das mich zum Nachkochen einiger regionaler Spezialitäten angeregt hat.
Heute stelle ich daraus den fränkischen Weißkrautsalat mit Speck vor. Für mich ganz spannend, da er mit einem heißen Sud übergossen wird und der Speck erst zum Schluß darüber gestreut wird.
Ist aber sehr lecker und kam bei der gesamten Familie gut an. Neben dem Krautsalat gab es noch einen Gurkensalat und Kartoffelsalat zu dem guten fränkischen Leberkäse.
Bereits nachgekocht habe ich den Fränkischen Käsekuchen und die blauen Zipfel.
Und es stehen noch einige fränkische Gerichte auf meiner Nachkochliste...